我院开展“学党史、明师德、正师风”专题教育
时间 : 2021-06-09    浏览次数:

2021年6月9日下午,信息工程学院在德业楼406会议室举行“学党史、明师德、正师风” 专题教育。会议结合党史学习对师德专题教育进行了动员,对《新时代高校教师职业行为十项准则》做了宣传解读,并结合教育部“违反高校教师职业行为十项准则典型案例”开展了师德警示教育。全体教职工参加了会议,签订了《廉洁从教承诺书》。

在师德专题教育动员会上,院党委周亚芳书记指出,习近平总书记强调要把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,把师德师风建设提到了一个前所未有的高度,大家一定要深刻领会习近平总书记关于新时代师德师风建设的重要论述,深刻认识开展师德师风教育的重大意义,坚持四个相统一,争做“四有”好老师,争当四个引路人。2021年是高校教师思想政治工作强化年,广大教师要明确“明师德、强教育、学楷模、遵规范、守底线”的要求,按照学校师德专题教育的相关要求,认真学习《南京财经大学师教师师德手册》,将师德师风建设和党史学习教育结合起来,用纪律和要求规范自己的言行,进一步增强遵纪守法、依法施教、文明执教的自觉性和教书育人的神圣感、使命感,做到“立德修身,以德立学,以德施教,以德化人”,以身作则,言行一致,以实际行动向建党100周年、第37个教师节献礼。

随后,周亚芳书记对《新时代高校教师职业行为十项准则》做了宣传解读。她说,落实立德树人的任务,教师是关键。《高校教师职业行为十项准则》以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,规范了教师行为的底线,是每个教师必须遵守的规矩。全院教师一定要充分认识教师职业的神圣使命,以《准则》为准绳,坚持正确的政治方向,培养高尚的道德情操,提升自己的人文素养和专业水平,促使教师队伍更加纯洁,更加风清气正,更加得到社会的尊重和敬爱。

会上,学院还组织教师结合教育部“违反高校教师职业行为十项准则典型案例” 开展了一次深入的师德警示教育, 并集体《信息工程学院廉洁从教承诺书》。教师们在听取了十一个违反高校教师职业行为十项准则典型案例的分析后,深受触动。大家纷纷表示,师德是指引教师砥砺奋进、戮力前行的灯塔和力量,是规范教师职业道德的尺;要赓续红色精神,认真学习优秀党员教师的典型事迹,立足本职岗位,争当党员先锋,争做践行模范;要“以案为镜”,时刻警醒自己,绷紧弦,守好底线,做到心中有法,眼中有戒。