我院举行研究生新生线下见面会
时间 : 2021-10-18    浏览次数:

为使研究生新生加快实现从本科生到研究生的角色转变,尽快适应研究生阶段的学习生活,信息工程学院于1018日中午在德业楼406会议室举行2021级研究生新生线下见面会。学院全体党政领导、2021级全体研究生新生参加了见面会,会议由分管研究生教育的副院长刘金良教授主持。

刘金良教授首先向各位新生解读了学院初步拟定的文件《信息工程学院硕士研究生学位授予细则》,表示自2021级起,研究生毕业学校对研究生发表论文不做要求。但是学院从提高学生培养质量角度出发,本院研究生毕业原则上需要发表一篇符合学校期刊指导目录要求的论文,若学位申请人从事应用开发等相关研究,学术成果难以用论文体现,则学位申请时,可以用专利受理、软件著作权、或者其他学科竞赛奖项(例如研究生数学建模,)等其他形式的科研支撑成果。

随后院长曹杰讲话,向研究生新生提出了五点要求:第一,研究生三年转瞬即逝,三年之后大家可能会大相径庭,有人读博,有人考公,也有人碌碌无为,因此大家需要尽快调整状态投入学习。第二,曹院长希望大家能够好好的了解我们的计算机学院的主要研究工作,导师的方向等,希望大家在研究生转眼飞逝的三年中能够好好研究成果,将自己的方向和导师,学院的研究方向相结合,为学院的学科建设献一份力,更重要的是为自己的未来做准备。第三、学校响应教育部号召取消唯论文的毕业要求,但是我们依然要注重提高论文质量。第四,要发高水平论文,不要为了毕业而应付了事,,第五,要多进实验室,要遵循实验室的各项管理规定,注意实验室安全。

周亚芳书记主要从四点来讲解我们应该如何度过我们的三年研究生涯。第一:学会做人,要培养良好的精神品质,除了科学精神,人文精神对我们也十分重要。第二:学会做事,我们研究生的研究符合社会的需求,国家的需求,因此我们的着眼点要高,为社会做出一点点自己的贡献。第三,学会学习,人生是一个是终生学习的阶段,学如逆水行舟,不进则退,我们需要充实自己的三年,提高自己的知识水平。第四,学会生活。要学会如何协调社会关系,学会解决和同学之间的矛盾,要学会如何和同学相处交往,学会包容理解,学会理解学校管理等等。

随后学院里各个分管领导根据自身工作内容,向研究生新生如何度过一个充实而有意义的研究生阶段提出了自己的建议和希冀,勉励大家努力学习,全方面发展。