信息工程学院师生热议全国两会
时间 : 2022-03-11    浏览次数:

近日,全国两会在北京顺利召开,我院广大师生高度关注两会动态,通过多种方式观看两会开幕,热议两会内容,学习两会精神。

学院副院长、九三学社南京财经大学第三届委员会副主委 刘金良:春和景明,全国两会带着全国人民的寄托在京胜利召开!作为新时期教师,我时刻关注着两会的进程,政协报告气象新,政府报告内容实。通过学习全国两会精神,我感触颇深:一要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强自身的党性修养;二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领学院的改革发展大局;三要将习近平总书记讲话精神与自己的本职工作结合起来,在师生思想政治理论学习、课堂教学、科研等各个方面,将两会精神的学习贯彻落实推向深入。

物联网工程系主任、无党派人士代表 张备伟:2022年是极为特殊的一年,国内面临经济形势、香港疫情和稳定就业的严峻挑战,国际形势亦是极为复杂,同时爆发了俄乌军事冲突,国际油价和各大宗商品轮番涨价,保增长防通胀任重道远。时值阳春三月,在北京召开的两会显得格外引人瞩目。通过两会的学习,我们认识到,一是今年要保持经济平稳健康发展,必须将中央经济工作会议所作的部署落实到位,在多重目标中寻求动态平衡;二是关注高校毕业生、农民工和困难人群这些重点群体,要加强精准帮扶,采取一些精准措施。

教工党支部书记 赵庆华:3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,促进教育公平与质量提升。落实立德树人根本任务。推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度。健全学校家庭社会协同育人机制。由政府工作报告可见,国家把高等教育发展又提升到了一个新的历史高度,推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,这让我们备受鼓舞,对高等教育的改革、发展充满了信心。作为一名财经类大学中的工科类教师,应当积极响应两会号召,将思想和行动统一到两会重大决策部署上来,以实际行动推动财经类高校中工科类教育教学改革,结合学校提出的学校办学定位“财经底色、粮食特色、工科亮色、文体增色”的方针,为南京财经大学计算机类人才培养作出贡献。

本科生辅导员 杨佳宁:全国两会是一个统一思想、凝心聚力的大会,让人倍感兴奋和激动。作为教育工作者、作为党员,我们要努力践行教育初心使命,不断激发创新精神、提升核心素养、增强综合能力,让自己的理想与国家的复兴梦同频共振。我们要把培养社会主义建设者和接班人的责任扛在肩上,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出积极贡献,努力成为先进思想文化的传播者、学生理想信念的引领者。

教务科研办公室主任 张水红:2021年,我们党带领全国人民在百年华诞之际实现了第一个百年奋斗目标。同样在这一年,我们党又带领全国人民克服了国际形势复杂多变、新冠疫情等诸多不利因素影响,实现了很好的经济指标和工作成绩,令人振奋。2022年,我们将迎来党的二十大,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一年。全国两会的召开,再一次激发了全社会的新期待。百年大计,教育为本。作为一名新时代的教育工作者,要按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,进一步学习领会两会精神,身体力行,做好本职工作,自觉把培育和践行社会主义核心价值观融入教学和实践活动中,内化于心,外化于行,潜心育人,才能不辜负时代的召唤。

计算机科学与技术研二学生 张啸廷:回望过去的一年,是我们党的百年诞辰,也是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年。2022年,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民同舟共济,在继续推进疫情防控的同时,使经济逐渐得到恢复,并顺利举办了北京冬奥会。在此基础上召开的“两会”,无疑具有十分重要的意义。作为学生党员,我们应当积极关注两会等国家大事,了解党的方针和政策,在思想和行动上积极向党中央靠拢,增强“四个意识”,在学习和生活中不断提高政治素养,磨练政治本领,为今后走上工作岗位建设中国特色社会主义做好准备。

学院分团委组织部负责人、大数据2001班 朱仪桉:2021年我国经济社会发展又取得新的重大成就,成绩举世瞩目,令人倍感振奋。由于我国发展基础稳固,又得益于疫情防控的良好举措,国内经济态势在全球衰退的情况下依旧稳步恢复上升,蓬勃的内生动力和有效的宏观调控政策助力我国经济体系的韧性逐步提升;与此同时,领域内重点改革和持续深化对外开放齐头并进,国内外经济“双循环”体系成果显著。2022年经济开局或许较有压力,但是我们坚信,我国有信心、有条件、更有能力促进长期经济平稳健康可持续发展。