程国达教授:辛勤育桃李,奉献吐芬芳
时间 : 2022-09-07    浏览次数:

在第38个教师节来临之际,信息工程学院为辛勤工作40年的老教授——程国达教授,送去了祝福和鲜花。

程国达教授,中共党员,我院软件工程系教授,校2021年度师德师风考核优秀。

作为一名老教师,程教授不仅认真完成自己的科研任务,更是一心扑在工作上,尽最大的努力,认真做好每一项工作。作为校教学督导组成员,他更为注重发挥与年轻教师的传帮带作用。在教学工作中,能给予新来的教师力所能及的帮助,不仅毫无保留地提供自己平时积累的课件、软件和其它教学文档,而且还能传授教学经验。

小事见真情,枝叶显真心。程教授对待学生,除了在学习上严格要求之外,更注重对学生的服务和引领,为他们提供力所能及的帮助。疫情期间,有二个大四学生想出国深造,程教授不仅帮他们写了推荐信,后续还帮助他们回复国外学校来的一些信件。有一个学生申请了国外十好几所大学,需要处理了几十封邮件,特别是当网络不通畅时,真的需要要花不少时间和精力。而且由于时差问题,邮件回复经常是在晚上,但程教授没有任何抱怨,他说只要把他们当成自己的孩子来看待,就没有什么好抱怨的。最后,一个学生如愿以偿地拿到了自己心仪学校的offer,程教授告诉他,无论自己走到哪儿,都别忘了自己是一个中国人,要热爱自己的祖国。2021年10月底,有一个已经毕业在苏州工作的学生想出国学习,回学校找老师写推荐信,因为很多老师对他不甚了解,最后找到程教授。经过反复了解,知道大三时上过他一门课,但印象全无。为了慎重起见,程教授仔细回想,确认大三时曾经教过这个学生,他就查找了他过去的平时成绩表和考试成绩,实事求是地帮他写了推荐信,用快递送到了他手里,并帮他回复了六个国外学校邮件。

2022年5月,他得知结对毕业生宿舍后,立即行动起来。当时毕业生还在外实习,因为疫情原因未能返校,他及时给结对宿舍的同学们开了见面会,并私下了解每个人的论文进展和就业进展情况,针对不同情况进行认真指导和督促帮助。他说,我们不仅要把学生教好,还要指导好,让他们后面的路走得更加坚实长远。

当他得知师德师风考核优秀时,程教授感慨地说,其实自己在平时做的都是些平凡而又琐碎的小事,能评上优秀,是莫大的激励和鞭策!后续他继续将按照“四有好老师”严格要求自己,培根铸魂育新人。