我院成功开展2024年春季学期“名师名课示范观摩”活动
时间 : 2024-04-25    浏览次数:

示教学风采,展教育

----信息工程学院举办“名师名课示范观摩”活动

4月24日,信息工程学院在德业楼406会议室举办了一场别开生面的“名师名课示范观摩”活动,信息工程学院教师、南京财经大学首届优秀本科教学教师刘凌波做了题为计算机公共课教学分享教学展示,她以翻转课堂教学模式为核心,结合线上线下混合式教学,为全院教师带来了一场精彩的教学盛宴。院长主持本次教学活动,信息工程学院全体教职工现场观摩学习。

活动伊始,刘凌波老师向大家介绍了翻转课堂的核心理念及其在教学实践中的应用。她指出,翻转课堂颠覆了传统的教学模式,将知识的传授放在课前,通过学生自主学习完成,而课堂时间则更多地用于学生的讨论、实践和问题解决,从而有效提升了学生的参与度和学习效果。

刘凌波老师基于翻转课堂教学模式开展线上线下混合式教学,利用网络平台发布课前学习资料,引导学生进行自主学习;课堂上,她则通过小组讨论、案例分析和实践操作等多种方式,引导学生深入探究课程内容,培养学生的创新思维和解决问题的能力。

随后,刘凌波老师详细展示了线上教学平台的功能和优势,在课程线上教学平台中为学生提供了丰富的学习资源,包括教学视频、课件、习题等,学生可以根据自己的学习进度和兴趣进行自主学习。同时,还可以通过平台进行在线测试、作业提交、互动交流等,使得学习过程更加便捷高效。

活动结束后,与教师代表做了深入交流。观摩的老师们纷纷表示,刘凌波老师的翻转课堂和线上线下混合式教学模式具有很强的启发性和实用性,为今后的教学改革提供了有益的借鉴和参考。

此次教学示范观摩活动不仅展示了刘凌波老师在教学创新方面的成果,也为我院深化教学改革、提高教学质量提供了新的思路和方向。相信在全院师生的共同努力下,我院的教学工作将不断取得新的突破和进步。