中科院李建平研究员讲授大数据环境下的标准建设问题
时间 : 2016-10-15    浏览次数:

李建平研究员作报告

10月14日上午,应信息工程学院邀请,国家杰出青年、中国科学院研究员李建平来我校,在仙林校区工科楼二楼会议室作了题为“大数据环境下的标准建设问题”的学术报告。信息工程学院党委书记韩忠愿、院长曹杰和部分师生听取了讲座。

李建平研究员首先用生动幽默的语言阐述了大数据标准的概念、作用等,介绍了大数据利用当中存在的挑战、大数据标准体系,并从七个方面简述了大数据对金融业的影响、金融大数据的标准在不同国家和组织的差异,结合现实中某金融企业信息平台信息资源建设的例子讲述了金融大数据标准新特征、重塑点和要求。李建平研究员重点讲述了中科院ARP系统,该系统实现对事业法人机构的全覆盖。最后,李建平研究员讲述了当今社会信用体系的建设及其相关知识,提出了有待进一步思考和研究的问题,并与在场的师生进行了互动交流。

据悉,李建平研究员长期从事风险管理方面的理论与应用研究,现任中国科学院自然科学与社会科学交叉研究中心主任,获得“中国青年科技奖”“全国优秀科技工作者”“中国科学院优秀导师奖”等多项荣誉。