华中科技大学管理学院副院长鲁耀斌教授来我校分享治学经验
时间 : 2016-10-28    浏览次数:

华中科技大学鲁耀斌教授来我校讲学

10月27日下午,应信息工程学院邀请,华中科技大学管理学院副院长鲁耀斌教授在我校仙林校区理工学科楼四楼会议室作了题为“从学生到学者 ——如何成长为一个具备独立研究能力的学者”的讲座。讲座由信息工程学院党委书记韩忠愿主持,信息工程学院部分教师及学生聆听了讲座。

鲁耀斌教授根据自己多年培养硕士研究生以及博士研究生的经验,从六个方面进行阐述:发现研究问题,熟悉研究领域,确定研究方向,进入研究大门,强调研究范式,积极主动交流。关于确定研究方向,鲁耀斌教授结合自己求学的感悟,认为作为一名学生不仅要根据自己的兴趣选择自己的未来研究方向,更要结合社会的需要,唯有如此,才更可能得出有意义的研究结果。他鼓励在场学生一定要多交流、主动交流,“闭门造车”式研究已经不适合这个时代了,只有多交流,思维的火花才能碰撞地更加激烈,才能得到更多的灵感。鲁耀斌教授诙谐幽默、生动而又深刻的讲座开阔了在场师生的眼界,赢得一致好评。

据悉,鲁耀斌教授长期从事项目管理、电子商务和移动商务方面的教学与研究。发表SCI、SSCI收录论文50余篇,其中多篇论文列入ESI高被引论文。现为华中科技大学管理学院副院长、教育部新世纪人才、华中科技大学“华中学者”特聘教授。