标题
logo
ad

教学工作

本科生专业设置
时间 : 2015-03-04    浏览次数:


1、专业名称:计算机科学与技术(四年制本科,工科类)

培养目标:本专业采用“夯实基础、注重交叉、突出应用”的培养原则,培养德、智、体、美全面发展,具备良好科学精神和工程素养,掌握扎实的计算机软硬件、计算机应用开发、计算机信息处理与大数据分析等方面的专业知识和能力,熟悉电子商务与互联网大数据处理与分析的创新应用型人才。


主要专业课程:离散数学、程序设计基础、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、面向对象程序设计(双语:Java Programming)、大数据技术及应用基础、数据挖掘、并行与分布式计算、编译原理、软件工程、Python及数据分析应用等,同时还有电子商务与互联网数据分析相关复合类课程。


专业特色:本专业紧跟科技前沿,从专业课程设计到人才培养,侧重以大数据为代表的下一代信息处理与分析技术,突现学生的大数据管理能力,如:互联网与电子商务数据获取、存储、处理与分析。依托江苏省电子商务重点实验室,教学中结合行业案例,强化电子商务与互联网金融领域的开发与应用。


就业方向:本专业学生毕业后可在公司、企业集团以及科研部门等从事计算机应用系统的设计开发和维护管理,在电子商务与互联网金融领域从事数据分析、数据挖掘与大数据管理系统研发及架构设计、维护和管理等工作。


毕业生符合条件者授予工学学士学位。


2、专业名称:大数据管理与应用(四年制本科,管理学科类)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备良好科学精神和工程素养,具有良好的数据科学基础,掌握面向大数据环境的数据处理和分析方法、面向电子商务数据管理方向的管理科学专业知识,具有较强的大数据管理能力和技术应用能力,熟悉现代电子商务领域的各项大数据管理工作,能够承担各级各类组织机构特别是政府管理部门和电子商务环境下企业的大数据管理应用工作的复合型、应用型高级专门人才。


主要专业课程:大数据安全管理、大数据分析方法、大数据存储与处理、信息检索原理(双语)、数据挖掘、管理运筹学(双语)、电子商务与网络经济学、现代电子商务网站设计与管理、网络信息资源检索、计量经济学、推荐系统导论(双语)、大数据可视化、Python及大数据分析应用、商务智能与R语言等。


专业特色:强调计算机科学技术与管理学知识的结合,从课堂学习到课外实践,学生从中掌握如何利用大数据技术去完成经济管理活动的各种数据分析与决策方法,同时重视宽基础、广涉足的教学思路,重点面向电子商务行业领域的相关数据分析应用能力培养。


就业方向:本专业学生毕业后可在各级各类组织机构,如电子商务企业、政府管理部门,从事大数据管理、数据分析、信息资源管理和管理决策等工作,亦可在相关院校和研究部门从事教学、科研等工作。


毕业生符合条件者授予管理学学士学位。


3、专业名称:软件工程(四年制本科,工学类)

培养目标:该专业是为适应我国经济结构的战略性调整和软件产业发展对人才的迫切需要设立的特色建设专业,培养具有良好的科学素养,系统掌握软件工程领域的基础理论和前沿技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。


主要专业课程:程序设计基础、软件工程、软件需求分析与设计、软件体系结构、软件项目管理、Android应用开发、Redis应用开发、人机界面设计、Ajax应用开发、Python及数据分析应用、MySQL数据库开发与应用、电商系统开发、大数据基础、Linux Shell编程等。


专业特色:2016年根据IEEE CS专业委员会制定的软件工程知识体系结构,本专业重新修订了人才培养方案《软件工程(嵌入式培养)专业培养方案》,面向银行、证券、基金公司等金融财经行业,采用“2+3”校企深度联合培养模式,即“2”类校内学习课程(专业课程/实践课程)、“3”段校外实训(认知实习、专业实习、毕业实习)。两者均在前三年的本科学习中连贯交叉进行的,学生在学习了一定的专业知识后,就会及时安排相应实践课程的学习。


就业方向:毕业生可以在计算机软件公司、互联网和通信企业或者金融行业等企事业单位IT部门从事软件需求分析、软件开发、软件测试、软件项目管理以及软件系统维护等方面的工作。通过嵌入式培养获得了系统的工程实践训练,能在软件与电商企业从事项目决策与高层管理工作,也可在教育、科研部门从事管理、研究与教学工作。


毕业生符合条件者授予工学学士学位。


4、专业名称:物联网工程专业(四年制本科,工学类)

培养目标:本专业培养能够从事物联网工程领域的系统设计、系统分析与运行、科技开发与工程实施及研究的高等工程技术人才;培养学生在计算机、通信与控制等交叉集成学科领域有扎实的理论基础、系统的专业知识和较强的实践技能,具备在物联网及相关领域从事科学研究、技术开发、产品设计与专业教学技能的理论基础和实践能力。


主要专业课程:物联网技术概述、传感器与检测技术、多传感器信息融合技术、无线传感器网络、EFID原理、单片机原理及嵌入式系统、ZigBee技术及应用、计算机网络、C/C++程序设计、面向对象的编程技术、数据库原理与设计等。


专业特色:本专业紧跟科技前沿,主要以物联网和传感器网络为代表的下一代信息处理与分析技术等方面的知识为主;培养学生熟练掌握计算机技术,具有较强的创新精神和实践能力,能够胜任各级各类组织机构特别是现代商业、现代服务业和现代制造业等领域或政府管理部门涉及到物联网应用开发有关的工作。


就业方向:学生毕业后能够在信息技术领域、科研部门从事物联网工程相关的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、智能安防、智能家居、智能建筑、粮食存储运输(粮食物联网)、信息收集和改进、芯片推广、程序算法设计等方面等多个领域中的应用工作,亦可攻读信息与通信工程、电子科学与技术等专业方向的硕士和博士学位


毕业生符合条件者授予工学学士学位。

 

 


结尾