关于做好2015年暑期社会实践活动宣传工作的通知
时间 : 2015-07-06    浏览次数:

各学院:

2015年暑期社会实践活动已正式启动,为进一步增强暑期社会实践活动的实效,扩大暑期社会实践活动的社会影响力,提升学校的知名度和美誉度,现就做好宣传工作通知如下:

一、总体思路

坚持传统媒体与现代新媒体相结合、面上宣传与重点宣传相结合、动态播报与经验提炼相结合,在做好校内宣传交流的同时,重点加强对外宣传。

二、宣传内容

1、特色鲜明的活动创意、活动内容、活动成果、活动成效及其创新亮点。

2、实践活动中涌现出的优秀学生事迹。

3、关于创新社会实践活动的好做法、好经验和新探索。

三、工作安排

1、制定方案,有序推进。各学院认真规划全程新闻宣传方案,并做出相应工作部署,尤其要制定好外宣工作方案。

2、组建团队,高效运转。各学院组建得力的宣传报道组,选派一名新闻写作、新闻摄影水平较高的同学担任组长,具体负责本学院实践活动的校内及对外宣传报道。请各学院7月3日前下载并填写《2015年暑期社会实践宣传报道组汇总表》奥蓝消息发送校团委布丹丹老师。

校团委将充分利用官方网站、手机报、腾讯微博、微信公众平台实时播报、转发各学院活动开展情况,并及时向上级部门汇总、报送,对各学院的活动进行总结推广。各学院宣传报道组须在第一时间将新闻稿发送至邮箱:nancaituanxun@126.com(文字稿件为WORD形式,图片为JPG格式,文字稿件和图片统一命名为“*月*日**学院**团队稿件”,放在文件夹中以压缩包形式发送)。

3、整合资源,积极报道。请各学院有效整合各类资源,充分利用各种媒体和渠道对暑期社会实践活动进行全面的宣传报道。争取新华社、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、中国青年网等国家级新闻平台进行报道;争取省级、市级电视台、报纸等新闻媒体的报道。

要充分发挥自媒体作用,通过腾讯微博、人人网、微信等新媒体积极宣传。与暑期社会实践活动相关的各级团组织、团队及个人需及时关注“南财百舸”微信平台、“百舸——南财共青团”腾讯微博、“南财2015暑期社会实践”QQ群(群号:185861363),共建信息分享平台。所有社会实践团队需建立以团队名称命名的腾讯微博,相关活动信息及时@百舸—南财共青团。

4、认真总结,表彰奖励。各学院要及时收集整理暑期社会实践活动的新闻报道,并于9月底前统一报送校团委(报刊原件,广播、电视新闻音频视频或链接地址,人民网、新华网、光明网、中国新闻网等重要网络媒体的链接地址等)。校团委将颁发“2015年南京财经大学暑期社会实践宣传成果奖”。参评学校“暑期社会实践先进单位”的学院需在地市级以上平面媒体发表至少2篇报道稿件。

四、工作要求

1、高度重视,专人负责。宣传工作是体现暑期社会实践成效的重要方面。请各学院高度重视,明确专门人员负责统一组织、协调,加强与校内外媒体的沟通、联络,确保跟进到位、报道出彩。

2、及时报道,做好存档。宣传报道应符合新闻时效性要求,第一时间主动及时联系新闻媒体。注意新闻资料素材的保存,如录像、照片等;对各大媒体的相关报道,要做好存留工作,包括纸质材料、网页、视频及音频的保存等。

3、尊重规律,正面引导。暑期社会实践活动的新闻稿件要从新闻受众的视角出发,充分挖掘新闻亮点,注重细节描述,突出能够吸引、感染读者的新闻核心内容,避免流水账式的记录。

4、把握方向,全面推进。各学院对外宣传时要注意把握正确的政治方向,禁止出现曲解、有损学校声誉的歪曲报道,杜绝不实报道和恶意炒作。

共青团南京财经大学委员会

二零一五年六月二十九日