“吹响青春集结号 学习雷锋树新风”活动顺利开展
时间 : 2022-03-06    浏览次数:

同学们认真参加团课学习,积极参与志愿服务

三位同学分享社区疫情防控志愿服务经历

为进一步加深同学们对雷锋精神和中国青年志愿活动的了解,培养同学们的责任感和使命感,3月5日上午9点,信息工程学院开展了以“吹响青春集结号,学习雷锋树新风”为主题的线上团课活动。信息工程学院192021级全体同学参加了本次活动。‍

活动伊始,主持人韩鑫洋在向同学们介绍了本次线上团课议程后,与同学们共同观看了视频——《或许你想听听雷锋的故事吗》,视频以手书的形式向大家讲述了雷锋平凡而伟大的一生,意味深长,使人为之动容。

3月5日是中国青年志愿者服务日,在向同学们介绍了中国青年志愿服务后,信息工程学院邀请到大数据2101班的张思晗、大数据2001班的蔡逸婷和唐然三位同学与大家分享她们在寒暑假期间担任社区疫情防控志愿者的经历和感受。朝五晚五的志愿服务工作、人来人往的社区疫情防控点、真诚的问候、贴心的嘱托,都是青年志愿者难以忘怀的独特光彩。张思晗同学提到了其他志愿者给予的帮助,蔡逸婷同学介绍了自己繁忙充实的工作场景,唐然同学分享了自己和社区中的爷爷奶奶相处的故事……他们的分享,不仅让同学们体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神内涵,更让人看到了青年人眼中的生命价值所在。

最后,同学们积极参与答题,为本次线上团课画上了一个圆满的句号。

学雷锋不应纸上谈兵,更要身体力行。下午,信息工程学院的部分志愿者走出宿舍、走过校园的角落,弯腰捡拾垃圾,为美化校园环境贡献力量。

校园尚未解封,但学习雷锋的步履不停。疫情当下,有人选择自私,有人追随高尚。新时代的青年学子,要将个人成长与国家发展、国家命运有机结合,将雷锋服务人民和助人为乐的奉献精神、干一行爱一行的敬业精神、锐意进取的创新精神融入到我们的学习生活之中,将学雷锋的热情与干劲投入到服务社会、奉献社会的实践中去,真正做到不辱使命、不负韶华。

(信息工程学院)