信息工程学院举办“铭记悲怆历史,吾辈奋起自强” 国家公祭日主题梦想公开课暨第十七期青马班工程第二讲
时间 : 2023-12-12    浏览次数:

为增强学院师生的爱国精神,引导青年学子勿忘国耻,为中华之崛起而读书,12月11日,信息工程学院在博观楼302教室举办“铭记悲怆历史,吾辈奋起自强”国家公祭日主题梦想公开课暨第十七期青马班工程第二讲。

活动伊始,主持人鲁鑫豪详细介绍了南京大屠杀死难者国家公祭日的由来,并组织现场同学共同观看了南京大屠杀的记录视频。“把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让白骨可以瞑目,让冤魂能够安眠,让孩童不再惊恐,让母亲不在哭泣,让战争远离人类,让和平洒满人间。”通过这一段段刻苦铭心的记录,在场的同学们深刻了解了南京大屠杀死难者国家公祭日设立的意义和目的,重温那段惨绝人寰,触目惊心的历史,深切缅怀在南京大屠杀中遇难的同胞。

随后,分团委心理部干事黄彦文带领现场同学进行宣誓。同学们昂首挺胸,脸上充满了决心与坚毅,在此刻,他们的心灵与信仰凝聚在一起,向国家和人民宣誓,向那些为了国家付出生命的英烈们宣誓。

国行公祭,泪洒神州,愿世界和平,国泰民安。活动以呈现出和平画卷的形式结束,进一步提醒同学们勿忘国耻,铭记“落后就要挨打”的历史教训。希望每一个青年大学生牢记历史,珍惜和平,积极投身到国家和社会的建设当中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,振奋民族精神,刻苦学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!