世界地球日 | 人人参与保护环境,人人争当绿色天使
时间 : 2024-04-23    浏览次数:

为增强绿色环保意识,提高对现有环境问题的关注度,介绍并传播地球日与环境保护的相关知识,培养小朋友们的责任感与良好环保习惯,4月20日下午,南京财经大学信息工程学院前往瑞金新村社区,开展了以“人人参与保护环境,人人争当绿色天使”为主题的志愿服务活动。

图一到图二  志愿者合照

活动开始之初,志愿者们通过幻灯片与视频,为小朋友们介绍了4月22日世界地球日及相关环保知识。现场还展开了提问环节,小朋友们认真思索,积极回答问题,在加深理解的同时收获了志愿者们准备的小礼品作为奖励。

在环保知识理念宣讲完毕后,志愿者们带领小朋友们进入书籍回收交换环节,孩子们相互交换自己阅读过的书籍,纷纷发表自己的阅读感悟在感受阅读文化魅力的同时,意识到可持续发展的重要性并树立环保从身边小事做起的良好习惯

图三到图四  宣讲

在回收图书后,志愿者们带领小朋友们开始了旧物改造活动。志愿者们为大家分发卡纸、画笔等手工物品,与小朋友们一一组队,共同实现对旧物实现二次创作。小朋友们发挥想象力,在志愿者的协助下大胆地进行创新改造,将环保理念体现到折叠的纸板和勾勒的图案上。桌子上摆放着一件件小卡片、小模型等别出心裁的作品,体现小朋友们争当绿色天使的心意之切。

图五到图六  手工

本次志愿服务活动不仅使小朋友们亲身体验以旧换新的旧物改造过程,激起了环境保护的兴趣,培养了他们的创新意识与环保责任感,使他们能更加积极主动的心态通过更富有创造力和想象力的方法应对环保问题,与此同时,也加深了志愿者的社会实践观念与环境保护意识,后续更深入地参与环保行动奠定基础