信息工程学院召开2023年党支部书记抓基层党建述职评议会
时间 : 2023-12-21    浏览次数:

学院召开党支部书记抓基层党建述职评议会

院党委书记对各支部工作进行点评

为提升基层党建工作质量、推动全面从严治党向基层延伸,根据学校《关于做好2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,12月20日,信息工程学院在德业楼406会议室召开2023年党支部书记抓基层党建述职评议会。全体党员、民主党派及无党派人士代表参加了会议。评议会由院党委书记孙菲主持。

述职评议会上,学院电商国地联合工程实验室党支部、教工党支部、研究生党支部、本科生第一党支部、本科生第二党支部书记依次进行述职。支部书记们根据支部建设的职责和要求,全面总结一年来抓基层党建工作落实情况,对支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况、“三会一课”落实情况、党员学习日开展情况、主题党日活动开展情况、党员发展和教育培养情况等进行汇报,分析了支部工作存在问题并提出了下一步努力的方向。在每一位支部书记述职后,院党委书记孙菲对基层党建工作中的重难点问题进行了提问并对支部工作进行了一一点评,各支部书记结合支部工作实际进行回答。

随后,孙菲书记对2024年的党建工作提出了要求:一是要守住党建与专业相融合的基本线,实现思想铸魂与专业培根有机融合。要抓好专业课程建设“主阵地”,打好铸魂育人“主动仗”,将党建工作融入专业课程建设,党建与教学相融合、与课堂相融合,为创新育人注入“红色养分”,为落实立德树人根本任务夯实基础。二是党支部与基层教学组织要紧密结合起来、协作起来、联动起来。坚持支部“三会一课”制度,以“服务基层教学组织”为根本出发点,推动支部活动和基层教学组织活动经常、认真、高质量。三是支部间要秉持开放的理念进行党建活动,加强支部间联学联建。各党支部要加强沟通联结,在联学联建中汇聚基层党支部学习合力。四是要将组织党员群众与服务党员群众相结合,通过服务师生达到凝聚目的。要深入落实学生党支部政治辅导员领航计划、教师党员结对联系学生宿舍制度,深入实施大学生党员素质工程,助力学生党员成长成才。她希望各支部书记认真履行党建第一责任人职责,认真学习贯彻党的二十大精神和学校第四次党代会精神,进一步提高政治站位,心怀国之大者,围绕学校和学院高质量发展的整体工作部署,在支部建设中发挥党支部的战斗堡垒作用。

会上,全体人员对党支部书记抓党建工作情况做了民主推荐评议。