刘阳
时间 : 2018-09-04    浏览次数:

刘阳,博士,教授,CCF高级会员、ACM/IEEE会员,入选江苏省“六大高峰”高层次人才、南京市优秀留学归国人员、南京财经大学“攀登计划”及青年学者资助等。曾任新加坡国立大学Research Fellow,多次在新加坡国立大学/南洋理工大学等访学合作研究。现为教育部学位评审专家组成员,国家自然科学基金等项目评审专家,CCF 推荐期刊/会议、计算机学报、软件学报、电子学报等国内外著名期刊审稿人,多个国际会议程序委员会委员。围绕安全攸关系统验证及可信人工智能领域,做了一些有意义的探索工作:主持完成或在研国家自然科学基金、中国博士后科学基金、省自然科学基金和省高校自然科学重大项目各1项,参与完成或在研ERC-Singapore联合项目1项、国家自然科学基金项目3项、国家高技术研究发展计划(863计划)和国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题各1项;以第一作者或通讯作者(协助指导的博士生第一作者)发表或被录用40多篇论文于CCF A/B/C类期刊/会议、计算机学报、软件学报和电子学报英文版等国内外著名期刊和国际会议;相关成果被欧洲科学院院士Prof. Katoen研究组等列为代表性工作或国际顶级期刊IEEE Transactions on Service Computing等引用。

现研究方向为:可信人工智能、软件验证等理论及应用,尤其在电子商务/信息管理/共享经济等数字经济领域的应用:可信推荐系统(安全性、公平性、可解释性、隐私保护等)、过程挖掘与学习(电商流程优化、模型重构、区块链架构等)、文本分析(电商商品描述抽取、虚假交易检测、虚假广告检测、评论情感分析等)。

办公室:德业楼226室,邮箱:yliu@nufe.edu.cn