信息工程学院组织开展2023级新生入学教育暨开学第一课
时间 : 2023-09-19    浏览次数:

为引导2023级新生坚定理想信念、厚植爱国情怀。918日,信息工程学院在德经楼二楼报告厅组织组织开展新生入学教育暨新生团课,院党委书记、关工委主任孙菲以《坚定理想信念 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为题,为2023级全体新生讲授了开学第一课。

孙菲书记的开学第一课围绕习近平总书记在2021年视察清华大学时讲话中提出的“立大志、明大德成大才担大任”四个关键词展开,表达了对2023级全体新生的深切勉励与殷切期望。

孙菲书记以红军长征的实例阐明理想信念的重要性,鼓励同学们在新的人生的漫漫“长征路”上坚定理想,自觉将个人理想融入中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中去,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

在此基础上,结合学院培养计划,孙菲书记激励同学们应牢固掌握系统的专业基础知识,重视全面发展,掌握真学问,练就真本领。

最后,孙菲书记勉励同学们立鸿鹄志,做奋斗者。不断培养敢为人先的敬业心、勇担重任的责任心,赤诚为民的爱国心,提升学习力,拓展思考力,增强行动力,增强自身志气、骨气和底气,努力在青春赛道上跑出南财学子的最好成绩。

立大志,就是要把握人生方向;明大德,就是要擦亮青春底色;成大才,就是要 练就过硬本领;担大任,就是要肩负历史使命。作为新时代青年,我们应自觉领悟并践行“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代使命,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,努力成为中华民族伟大复兴中国梦的追梦人与筑梦人.