美国德克萨斯大学达拉斯分校陈建清教授应邀作学术报告
时间 : 2023-10-12    浏览次数:

1012日下午,应信息工程学院邀请,美国德克萨斯大学达拉斯分校陈建清教授在仙林校区德业楼211会议室授作了题为“Research Topic Choice in MIS”的学术讲座。学院副院长马福民教授,李树青教授,以及其他中青年教师和师生听取了报告。讲座由信息工程学院院长黄健教授主持。

陈建清教授首先简要介绍了淘宝、Ebay、谷歌平台所采用的不同商业模式、在线广告及定价、网络拍卖机制设计。接着,陈教授以团队与南财在UTD-24国际顶级期刊《Information Systems Research》发表的成果为例,介绍了淘宝平台好评返现策略对于消费者剩余(consumer surplus)和社会福利(social welfare)的影响。最后介绍了如何提出和解决生活中发现的有趣的科学研究问题,并分享了在管理领域发表高水平顶级论文的经验,同时对研究生如何选取高质量研究课题发表了自己的见解。

报告结束后,与会师生与陈教授展开了积极、充分的讨论。报告反响热烈,受到师生们的一致好评。

陈建清教授,美国德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal管理学院Ashbel Smith教授。主要从事平台商业模式、在线广告及定价、网络拍卖机制设计、在线社区和用户创造内容、信息系统经济学等领域的研究。在Information Systems Research, MIS Quarterly, Management Science, Journal of Marketing Research, Journal of Marketing, Production and Operations Management, and Journal of Management Information Systems等国际顶级期刊发表近三十篇论文。目前担任Information Systems Research副主编, Production and Operations Management高级编辑。