信息工程学院举办“丹心筑梦三下乡,踔厉奋进新征程”暑期社会实践宣讲会暨素养公开课
时间 : 2024-04-19    浏览次数:

贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步引导信工学子有序开展暑期社会实践活动4月19日南京财经大学信息工程学院在博观楼302举办了“丹心筑梦三下乡,踔厉奋进新征程”暑期社会实践宣讲会暨素养公开课。

图一到图二  信息工程学院举办暑期社会实践宣讲会暨素养公开课

会议伊始,信息工程学院团委老师陈鑫做动员发言。他介绍暑期社会实践的重要意义,带领大家认真学习了暑期社会实践的通知内容,并对参与暑期社会实践总结表彰、评先评优要求做了阐述。他强调暑期社会实践不止“假期”、也不止“实践”鼓励同学们结合学科知识、专业特长、创新创业赛事等多样化开展社会实践活动,努力实现在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图三  陈鑫老师动员发言

随后,校团委科创实践部大学生科学技术协会社会实践部部长曹明蕊从大政方针、通知解读、实践流程三个方面介绍了什么是社会实践、如何开展社会实践,帮助同学们了解“三下乡”社会实践具体内涵、历史进程、作用与形式

图四  曹明蕊同学介绍

校青年媒体中心编辑审核部部长佘德仪做媒体宣发讲解,从对内和对外两个方面讲述宣传须知。在团队对内宣传方面,佘德仪同学对新闻稿的投稿作出要求,讲解组图与视频类稿件的投稿流程,并就团委百舸网的审稿流程做了介绍,提醒注意事项和投稿提示。在对外方面,分享外宣平台,特别说明中青网的投稿要求、流程、栏目与联系方式。

图五  佘德仪同学讲解

随后,学院邀请了历届暑期社会实践优秀团队进行经验分享。

首先,“拨云见皖山,执手共筑梦——助力乡村振兴”暑期支教实践团队通讯员韩逸峰,讲述团队支教的实践背景和意义、实践目的、实践内容和个人心得体会,鼓励同学们加入本届暑期社会实践的支教团队。

图六  韩逸峰同学分享

其次,新四足迹:探寻新时代红色革命道路的传承与信息数字化发展团队队长王宇佳,从确立主题,到明确流程,到实践过程,到实践反思,到完善项目讲述自己组织团队实践的经验。

图七  王宇佳同学分享

随后,“绣见——双线融合视域下助力贵州省金沙县文化IP数字转型赋能乡村振兴”团队队长龙文雪,简述项目的整体概况后,讲述前期准备、实地走访方面的经历和实践总结。

图八  龙文雪同学分享

最后,“艺途童行”支教团队负责人赵奕鑫通过短片和照片,展示实践内容、过程和成果,分享支教之后的感悟。

图九  赵奕鑫同学分享

本次暑期社会实践宣讲会充分调动了学院学子的参与积极性,为即将到来的2024年暑期“三下乡”社会实践活动奠定了良好基础。