信息工程学院开展校史校情专题教育
时间 : 2024-10-14    浏览次数:

为加强学生的爱校荣校教育,在68周年校庆之际,信息工程学院在图书馆“世界之窗”组织开展了“回溯校史守初心·薪火相传担使命”主题校史校情专题教育,学校“五老讲师团”成员、82级校友、校工会原主席冯玉川老师应邀为学院新生讲述了自己与南财相识相知相交的故事。院党委副书记马健、分团委书记郭秀芳、新生辅导员杨佳宁以及24级新生参加活动。

冯玉川老师从19596月毛泽东主席等中央领导同志接见粮食干部学校毕业生合影开始分享,从创业、改革、发展三个维度带领同学们认识了历史坐标中的粮食部南京粮食干部学校、改革开放中的南京经济学院和百年未有之大变局中的南京财经大学。他从南财的人、物、事讲述了南财68年的奋斗历史,并深情回忆了自己在南财求学、工作、与学校一起奋斗成长故事。

分享会的最后,冯玉川老师向同学们赠送了书法作品“芳华待灼,行而不辍”,勉励同学们要践行“自谦、自信,务实、超越”的校训精神,在人生道路上要珍惜青春,不懈奋斗,书写自己的青春华章。

随后,冯玉川老师带领着同学们走进校史馆,直观了解学校68年的历史沿革、发展脉络和工作成就。在一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经风霜的实物展品前,冯玉川老师为同学们详细讲解了这些照片、实物的来源及其背后的故事,校史馆里的一段段文字、一张张图片、一个个实物不仅展现了我校68年的光辉历史,更成为新时代南财人砥砺前行的重要支点,在参观过程中,同学们仔细观看、认真倾听,每个人心中都激起了对学校的无限热爱与自豪之情。

本次“回溯校史守初心·薪火相传担使命”主题校史校情专题教育活动的开展,不仅让同学们更加深入了解了南京财经大学的历史与文化,更激发了大家传承与发扬南财精神的决心与信心。同学们纷纷表示,将进一步从历史中汲取精神滋养、砥砺实践担当,继承南财人的光荣传统,秉承“自谦、自信、务实、超越”的校训精神,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、抢抓机遇、敢为人先”的南财精神,在新征程中矢志不渝、奋勇前行,为学校的建设发展贡献自身青春力量。