信息工程学院开展党支部政治辅导员上党课活动
时间 : 2023-10-25    浏览次数:

研究生党支部全体党员观看校党委书记、支部政治辅导员张利民教授专题党课视频

院党委书记、本科生第一党支部政治辅导员孙菲上党课

院长、本科生第二党支部政治辅导员黄健上党课

为进一步贯彻落实学校党委《关于实施学生党支部政治辅导员领航计划的意见》精神,引导学生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和校第四次党代会精神,信息工程学院党委近期开展组织党支部政治辅导员专题党课活动。校党委书记、学院研究生党支部政治辅导员张利民,院党委书记、本科生第一党支部政治辅导员孙菲,院长、本科生第二党支部书记政治辅导员黄健分别以视频、线下授课等方式为所指导的党支部党员上专题党课。

10月25日,学院研究生党支部组织全体党员集中观看了校党委书记、学院研究生党支部政治辅导员张利民教授的“开学第一课”专题党课视频。张利民书记的专题党课以“不负韶华,逐梦前行”为题,从“甲子南财是一幅底蕴深厚的历史画卷”“今日南财是一部接续奋斗的壮丽篇章”“未来南财是一方前景无限的圆梦热土”三个篇章。在党课中,张利民书记和同学们一起回顾了学校六十七年办学历程中的三次历史性飞跃,介绍了学校在努力实现第四次飞跃的新征程中取得的发展成绩。张利民书记表示,在接续奋斗中,南财人用汗水和泪水,凝结成“艰苦奋斗、自强不息、抢抓机遇、敢为人先”的南财精神,沉淀为学校宝贵的精神财富,成为南财人鲜明的内在品格和外在表征。南财精神将随着时代的进步而不断丰富和发展,成为世代南财人生生不息的强大动力,成为学校事业发展的力量源泉。他勉励同学们要做到:一是要把牢“有理想”的首要标准,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的世界观和方法论,把牢走中国特色社会主义道路、为共产主义远大理想不懈奋斗的政治方向,让青春充满真理的力量。二是要突出“敢担当”的时代要求,要增强志气、骨气、底气,在党、国家和学校最需要的时刻冲得出来、顶得上去,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,以实际行动担当起这一代青年的历史重任。三是要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生的精神,把艰苦环境、艰巨任务作为磨炼自己的机遇,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。四是要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,要养成良好的学习习惯,特别重视体育锻炼,克服一切不思进取、躺平佛系的消极思想,不断充实、丰富和提高自己,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

10月23日,院党委书记、本科生第一党支部政治辅导员孙菲以“解读学校第四次党代会精神”为主题为同学们上专题党课,孙菲书记从“大会召开的背景”、“大会的主题”、“学校第三次党代会以来五年工作的回顾”、“未来发展形势、目标与思路”、“以高质量党建引领学校事业高质量发展”五个方面解读了学校第四次党代会精神。她表示,学校第四次党代会为学校事业发展描绘了清晰的蓝图,新的号角已经吹响,新的征程已经启航,同学们要潜心为学、用心谋事,和南财同呼吸,与祖国共奋进,早日成为可堪重负、能为大用的高层次创新型人才,为学校加快建设全国一流的省属财经类大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中国式现代化江苏新实践贡献更大南财智慧和力量。

10月25日,院长、本科生第二党支部政治辅导员黄健以“如何做新时代有担当、有志向的青年”为题,给学院“党的发展对象”培训班的学员和本科生第一党支部的党员上了一堂专题党课。黄健院长从树立远大志向、细化目标和全面发展三个方面的重要性,结合自身经历,向在场的青年们传递了积极向上的精神动力。他提出志向是一个人前进的方向和目标,是成长的动力和引领,青年应该树立远大的理想和目标,无论是追求学术上的卓越、专业技能的精湛,还是为社会做出贡献、推动社会进步,都应该有坚定的信念和毅力。他建议同学们要将目标细分为短期、中期和长期目标,制定相应的计划和措施,不断为之付出努力;希望同学们要努力提高自身素质、实现全面发展,更好地与时俱进、适应社会需求。最后,黄院长鼓励同学们要相信自己的力量,保持积极向上的心态,勇往直前,实现人生价值。