南京师范大学杨明教授做客南财论坛
时间 : 2014-11-28    浏览次数:

20141127日下午,受信息工程学院邀请,南京师范大学杨明教授做客南财论坛,在教C110教室作了题为“非控制条件下的人脸识别”的学术报告。

杨明,在东南大学获计算机应用技术工学博士学位,教授,博士生导师,现为南京师范大学计算机科学与技术学院副院长(分管科研和研究生教育)。主要从事数据挖掘、机器学习、模式识别等领域的研究与应用。担任国内外多家学术刊物的审稿人。已在《Pattern Recognition》、《image and vision computing》等国内外学术刊物及国际会议上发表论文100余篇,其中被SCIEIISTP收录50余篇。2011年中国机器学习会议程序委员会主席;2011年被ICCSNT国际会议举办方邀请做大会报告。指导的硕士研究生获江苏省优秀论文1篇。

报告会伊始,杨明教授结合前一段时间的阿里巴巴大数据竞赛简要介绍了算法在云平台下的并行化、频繁项目集挖掘、粗糙集理论等知识,拓宽了在场观众的视野,引出了非控制条件下的人脸识别的知识。非控制条件下的人脸识别主要依托于机器学习过程,其研究过程主要为分类及回归,包括机器学习大间隔降维、基于双线控制的人脸识别、代价敏感等方面。杨明教授强调了基于MapReduce的学习算法并行化,以及双线性判别字典学习的动机的相关知识,并简述了相关知识在非控制条件下的人脸识别中的重要性。在报告中,杨明教授更是将高深的专业知识与大学生的专业课程联系起来,其生动形象的阐述深入人心。

杨明教授的报告由浅入深、脉络分明,活跃了我院的学术氛围。报告末尾,师生们就此次学术报告的内容与杨教授进行了充分热情的交流。最后,本次南财论坛在热烈的掌声之中落下帷幕。