南京大学黄宜华教授做客南财论坛
时间 : 2014-12-25    浏览次数:

受南京财经大学信息工程学院邀请,2014年12月24日上午10:15,南京大学计算机科学与技术系的黄宜华教授做客南财论坛,在南财仙林校区法政学科楼114室作了题为“大数据时代的挑战与机遇的学术报告。

黄教授是南京大学博导,江苏省计算机学会大数据专家委员会主任,国类外知名的计算机学者。他在美国学习工作十余年,目前不仅主持若干国家级纵向课题,并与美日等国的Intel MotorolaUTCIBMEPSON等国际大公司合作研究十多个项目,两次获得江苏省科学技术进步二等奖,在国内外学术刊物和国际会议上发表数十篇学术论文,现在主要从事大规模海量数据并行处理技术、多核与并行处理技术、Web信息挖掘与集成技术等方面研究工作。

黄宜华教授首先从近年来在全球掀起的巨大发展浪潮入手,指出了大数据的发展对人类价值体系、知识体系和生活方式的影响,从而指明大数据研究的重要意义。在深入浅出地阐述大数据的概念和枚举了它主要的类型之后,黄教授同时指出大数据处理所面临的主要困难与挑战,通过对HadoopSpark两大主流技术内容的介绍,指明优化功能的解决方法,并浅谈IT和大数据技术的影响力,引起同学们的广泛兴趣。在报告会末尾,教授还与师生进行了问答互动。

本次学术报告由浅入深,内容丰富,在指导学生创新学习和在信息行业就业方面具有积极意义。