新西兰PredictHQ高级数据科学家傅曦平应邀作学术报告
时间 : 2024-03-16    浏览次数:

3月15日下午,应学院邀请, 新西兰PredictHQ高级数据科学家傅曦平博士在腾讯会议室作了题为“A Brief Introduction to Causal Inference and Its Applications in Demand Intelligence”的学术报告。信息工程学院相关教师和研究生在德业楼211会议室和腾讯会议室参加学习。

傅曦平首先在讲座中用疾病治疗方案的例子介绍了辛普森悖论,并介绍了因果关系与相关性的区别,详细讲解了如何从数据分布对因果关系进行推导,并展示了该研究在酒店收入和促销数据集上应用结果 。报告结束后,傅博士详细耐心地回答了师生们提出的问题,与王凯翔、吴骏、马丹丹等老师和同学们探讨了因果关系在深度学习、日常生活例子中的应用与思考等。整个讲座深入浅出,从朴素的例子出发引出因果关系的推到与引用,将复杂的知识讲得趣味横生,也让师生受益匪浅。

据悉,傅曦平博士是新西兰PredictHQ公司的高级数据科学家,奥塔哥大学博士,长期在工业界从事数据挖掘、异常检测、风险分析等领域的研究。此外,他还是佛山科技学院的特聘研究员。