美国田纳西大学黄庭亮教授应邀来我院作学术报告
时间 : 2024-03-19    浏览次数:

3月18日上午,应信息工程学院邀请,美国田纳西大学黄庭亮教授在仙林校区德业楼211会议室作了题为“Does AI Reduce Inequality? A Study with a New Occupational AI Exposure Measure”的学术报告。报告由信息工程学院院长黄健教授主持,学院中青年教师与各年级研究生参加了本次报告。

黄庭亮教授及其合作者主要围绕人工智能对就业和劳动力市场的影响展开研究。以美国劳工部的职业描述信息和美国专利商标局的人工智能专利作为数据来源,应用sentence transformer构建了职业人工智能暴露指数。研究衡量了职业层面人工智能的影响程度,并分析了人工智能对职业工作内容和招聘需求的影响。研究结果显示,相较于高等技能和低等技能行业,AI对中等技能行业的影响更大;AI在整体上降低了就业门槛,创造了更多的就业机会。讨论环节,参会师生就指数构建细节、数据样本的代表性、共同趋势偏差等问题展开了热烈的讨论。

黄庭亮教授的报告内容丰富详实,讲解生动,给广大师生带来了管理学科人工智能研究的前沿和热点问题,拓宽了参会人员的学术视野,与会师生均表示受益匪浅。

据悉,黄庭亮教授为田纳西大学哈斯拉姆商学院终身教授。主要从事商业分析、人工智能、数据科学、新商业模式、运营营销界面、供应链管理、服务运营、创新和社会责任运营方面的研究。在国际顶级UTD期刊Manufacturing & Service Operations ManagementMarketing ScienceManagement ScienceProduction & Operations Management等发表文章近20篇。目前担任Manufacturing & Service Operations ManagementService ScienceDecision SciencesNaval Research LogisticsIISE Transactions副主编,Production & Operations Management资深编辑。