信息工程学院青马工程第一讲“建设权益新时代,扭转维权旧意识”顺利开展
时间 : 2021-03-15    浏览次数:

2021年3月12日,信息工程学院就即将到来的“消费者权益保护日”以“建设权益新时代,扭转维权旧意识”为主题通过腾讯会议开展了我院青马工程第一讲活动。本次活动由大数据2002班的许位媛同学主持。

本次活动中,主讲人围绕着维护消费者权益的话题进行了四个部分的讲解,层次清晰明了,为各位同学带来了生动的一课。

首先,许位媛同学为我们讲述了“三一五”的起源,将3.15的发展历程清晰地罗列了出来。国家消费者联盟组织从其雏形的出现到组织的正式建立,历经数年,致力于维护广大消费者合法权益,并定期举办各类活动,旨在于让大众了解支持并参与维权。

然后,主讲人抛出一个问题“何为消费者权益?”,接着向同学们详细解释并分析了这个概念,继而告知大家消费者享有的九大权力,普及了相关法律知识,让同学们有所收获。

之后,许位媛同学向我们分享了两个大学生维权的案例,并分享了自己的看法。这两个案例展现了当代大学生对于维护自身合法权益的重视以及积极维权的勇敢形象,为广大学生树立了榜样,并鼓励各位同学在日常消费中主动维权,避免吃亏。

最后,就大学生如何保护自身权益这一问题,主讲人向大家提供了几点建议和要求:我们要学习并积累相关法律法规知识、理性消费,不盲目冲动;消费时要保留凭证,遇事重视举证,合理维权;我们也可以向有关部门求助甚至采取司法途径解决。这几点建议,为同学们主动维权拓宽了道路,增强了大家参与维权的自信。

至此,青马工程第一讲活动圆满结束。

本次活动既宣传了“315国际消费者权益日”,又帮助同学们了解维权途径,鼓励大家主动维权,成果颇丰。