信息工程学院举办“谨防网络诈骗,构筑文明校园”素养公开课
时间 : 2023-11-13    浏览次数:

近些年科技发展迅速,网络诈骗手段不断翻新,在生活中无孔不入。为进一步加强2023级新生防诈骗意识,提高识别网络诈骗的能力,保障自身利益,维护校园净土,2023年11月10日,信息工程学院在博观楼301开展“谨防网络诈骗,构筑文明校园”素养公开课。

活动伊始,同学们观看了一段宣传防诈骗的视频,接着主持人向我们讲述了诈骗的主要形式,突出强调了诈骗手段的可怕与不易察觉。然后从虚荣心理,同情心理,贪求美色心理等多个角度进行了受骗原因分析,分析了诈骗无孔不入的渠道和形式。主持人从演出购票骗局,网课退费骗局,虚假购物,蟹卡刷单等多个诈骗实例入手,向同学们展示诈骗手段防不胜防,提高防诈意识刻不容缓。

活动最后,同学们积极地分享了自己的感悟,大家纷纷表示通过本次防诈主题公开课,对诈骗的手段以及防诈的方式有了更加深入的了解。软工2301班的严欣分享道,吾辈青年应该以身作则抵制一切不正当的获得钱财的方式,这样才能充分保障自身利益,构筑和谐的社会。

通过本次公开课,同学们了解到了最新的诈骗手段,从中吸取经验,学习相应的防诈方式,积极投身于反诈,肩负起积极构筑诚信社会的责任,让诈骗分子们无计可施,无钱可骗。