国奖风采 | 韩玉鹏:做一个始终“追风筝”的人
时间 : 2023-11-10    浏览次数:

人物简介:

韩玉鹏,中共预备党员,南京财经大学计算机科学与技术专业2020级本科生。大一学年末由食品科学与工程专业转入计算机科学与技术专业,自入学以来,历学年综合绩点稳居专业第一。曾获智能汽车竞赛全国一等奖,中国机器人大赛全国二等奖,中国机器人大赛三等奖,江苏省高等数学竞赛二等奖,蓝桥杯C/C++组三等奖等。

勤为径,苦做舟,星辰大海是征途

初入大学时韩玉鹏也感受到了迷茫与失措。升学的一段时间后他发现自己当前所学的专业并非自己的心之所向并感到十分无措。但这并没有影响到他的心态,他立即看清现实并付出行动来做出改变。他告诉自己:这世界上没有本就正确的道路,必须通过努力来证明自己选择的路是正确的。在那段不曾起舞的日子里,他克服自己的畏难心理,选择与孤独作伴,坚定向前。天道酬勤,一学年的努力下,他勇夺学分绩点学院第一的佳绩!

结合自己的喜好,韩玉鹏最终决定转入计算机科学与技术专业。而这只是新的开始,站在新起点的他依然没有松懈,同时学习两学期的课程何尝不是一个巨大的挑战。于是他继续坚定的走自己选择的道路,在人山人海的图书馆、某个清静的空教室、学院的悦读角等,都有他曾留下过的汗水。功不唐捐,所有的努力都有了回报,大二学年他以4.43的学年综合绩点再次拿下专业第一,为自己的大二学年画上圆满的句号。大学期间,每学年综合绩点始终保持专业第一,近乎每门专业课程均取得了该门课程的最高分。

知理论,勇创新,机器部件组梦想

没有竞赛的大学是不完美的。韩玉鹏始终思考着我需要成为一个什么样的人想成为这样的人我需要付出怎么样的努力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了能够提高自己的专业能力与各方面的素质,韩玉鹏在夯实专业学习之外,还与同伴们共同参加了许多的竞赛科研。中国机器人大赛,江苏省高数竞赛,数学建模大赛……每次比赛都为韩玉鹏留下宝贵的经验和美好的回忆。尽管自己并不擅长数学建模,但他仍然决定去试一试,并得到了不错的成绩。

机器人大赛是韩玉鹏最喜欢的赛事,起初只是抱着试一试的态度,后来便一发不可收拾。妙趣横生的创作过程与思维交换的激烈碰撞深深的吸引着他,手脑结合的机械实践让他时刻可以专注于自己。在第一次参加中国机器人大赛中,由于一方面比赛经验不足,队员间配合度不高,以及备赛周期相对较短,准确不够充分,导致他们在总决赛中没有取得相对理想的成绩。但他们没有因此气馁,尽管比赛中压力重重,但韩玉鹏表示:没有压力就没有前进的动力。今夏他们总结失败的教训,改良算法,调试参数,付出了大量的努力与汗水,最终也在2022年的智能汽车竞赛总决赛和中国机器人大赛总决赛中分别斩获全国一等奖与二等奖。韩玉鹏将自己所学与竞赛相结合,以赛促学,并在比赛中接触一些先前未接触过的专业知识,不断拓宽自己的知识面,坚持在专业道路上砥砺前行。

守初心,有情怀,愿与家国同奋进

“以自己的绵薄之力,为别人带来一些力所能及的帮助。怀揣着这样的初心,韩玉鹏在一次次奉献与志愿服务中厚植自己的家国情怀,把爱国精神融入到日常。他认为,只要尽力做好每一件事便是对社会最大的贡献。在校期间,他积极参与学校组织的疫情防控以及学业帮扶等志愿活动。除此之外,韩玉鹏还积极参与校外志愿活动,如向社会无偿献血,参加家乡的救灾活动……只要是他力所能及的事情,韩玉鹏都会不遗余力地奉献着自我,他用自己的实际行动回报国家、回报社会,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

师长点评:

韩玉鹏同学品学兼优,为人正直,待人热情,团结同学,尊重师长。在专业学习方面力求卓越,学业成绩名列前茅;在科研竞赛方面广泛涉猎,斩获颇丰,是一位有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

信息工程学院实验室主任、机器人团队负责人  章磊