“清风化为雨,思念延绵长”拼贴诗词活动圆满举办
时间 : 2024-04-02    浏览次数:

为弘扬清明传统文化和习俗,缅怀革命先烈,将传承与创新结合,激发同学们对中华传统文化的热情,展示自己的创意,3月30日上午,信息工程学院在中苑食堂门口举办了“清风化为雨,思念延绵长”拼贴诗词活动。

图一  活动现场图

以诗传情,以诗言志。首先,在志愿者的引导下,同学们来到明信片前,在上面写下与清明时节有关的古诗句,同时细细体会诗人当时的心境,表达自我体悟。许多同学都表示了对革命先烈的深切怀念和无限哀思。

图二到图三  明信片环节

随后,进行拼贴诗词环节。志愿者们提前准备好了“诗词素材”条块、纸卡等材料,供同学们在素材箱内挑选并创作。从构思到设计,同学们积极参与,彼此展开文思碰撞,充分发挥知识和想象力,创作出属于自己的诗篇,呈现独特的美感和创意。

图四到图五  拼贴诗词环节

图六  合照

本次活动圆满结束,在营造传统文化氛围、传承爱国精神的同时,也鼓励了同学们将生活的灵感转化为艺术创作,增强了同学们的创新精神,对信息工程学院的文化建设有积极意义。