信息工程学院举办“清明追思祭英烈,青年笃志向模范”清明节梦想公开课
时间 : 2024-04-03    浏览次数:

为教育引导广大团员青年缅怀革命先烈、传承红色基因,4月1日,信息工程学院在德业楼Z4-406开展了“清明追思祭英烈,青年笃志向模范”梦想公开课。

图一  梦想公开课

活动伊始,主持人向大家介绍清明节相关知识,青马班学员积极上台分享相关经历与故事,述说民族情怀。大数据2101班孙开慧将传统清明节与红色文化融会贯通,通过讲述革命英烈——江姐的故事,让同学们更好地了解清明节里的红色文化;大数据2302班黄子涵从典籍方面详细讲述了清明节的起源历史以及习俗,并介绍了秋瑾、杨根思、赵一曼等先烈的英雄事迹;计算机2102班朱泉榛通过他的讲述生动再现了刘老庄连的激烈战斗过程和后续发展,传达了代代先烈的英雄精神和民族气魄。

随后全体默哀3分钟以示哀悼。最后进行了知识问答环节,同学们积极参与其中。

图二到图四  同学分享感悟

通过本次梦想公开课,同学们领悟到“清明”这一拥有上千年历史的传统节日,对中华民族的意义远不止于简单的节庆。大家纷纷表示对清明的历史、革命英烈的故事和英雄精神、民族情怀等都有了更加深刻的认识,进一步懂得了感恩、奋进的重要意义。在追求梦想的道路上,我们要永远铭记革命英烈的忠诚与信仰,始终不忘党领导人民走过的百年光辉历程和实现中国梦的伟大理想,努力为实现国家富强、民族振兴而努力奋斗。