包粽子、做香囊、系五彩绳……当端午邂逅毕业季,信工学子这么过
时间 : 2024-06-05    浏览次数:

信息工程学院开展端午节主题活动

学生学习包粽子

学生缝制端午香囊

学院关工委副主任杨小宁老师与毕业生代表座谈交流

今年的端午节恰逢毕业季,为了和同学们一起共度难忘了中国传统节日,6月5日中午,信息工程学院在德业楼四楼“悦读角”组织开展了“粽香端午 浓情毕业季——乘风破浪 不负粽望”主题活动,学院领导老师、退休老同志与毕业生代表、少数民族同学代表欢聚一起,包粽子、做香囊、编五彩绳……共度端午佳节、共叙师生情、共话民族团结。

在包粽子小组,粽叶、糯米、蜜枣等食材早已整齐地摆在桌子上,经验丰富、动作娴熟的宿管阿姨现场指导,传授技艺。“粽叶做成漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎紧棉线”,毕业生们边听边实操,亲手体验了卷粽叶、填蜜枣、包粽米、系粽绳等环节。一边包着美味粽子,一边唠着家常;很多毕业生是人生第一次包粽子,“糯米漏出来啦”,“蜜枣应该放上面还是下面啊”……温馨的现场,温暖的一幕,笑声不断,一片融洽和谐。活动现场吸引了许多学生驻足观看,拍照分享。

香囊制作、五彩绳编织小组也不甘落后,同学们拿着针线一步一步操作,缝荷包、编五彩绳,在动手实践中体验中国传统文化的魅力。他们娴熟的将充满怡人香气的中草药香料缝进精致的荷包里,用带着祥云等图案的布料包裹,配上五颜六色的穗子,不一会儿,一个个色彩亮丽、玲珑夺目、香气宜人的小荷包就完成了。

活动现场,学院领导老师们与毕业生代表、少数民族学生代表一起畅聊端午佳节的前世今生,共话民族团结意,希望学院各民族同学像石榴籽一样紧紧团结在一起,在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,传承“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的爱国主义精神。学院党委书记张阳军、关工委副主任杨小宁等老师为即将踏上人生新征程的毕业生们赠送香囊、系上五彩绳,与毕业生们亲切交谈,勉励大家牢记学校“自谦自信,务实超越”的校训,秉承“艰苦奋斗、自强不息、抢抓机遇、敢为人先”的南财精神,抓住创新机遇,坚定信念、矢志奋斗,始终把个人理想追求融入到国家发展和民族团结、民族复兴的伟大事业中。