社会实践进行时|相约新乡,共赴青春
时间 : 2024-07-13    浏览次数:

为丰富实践经验,助力乡村教育振兴,7月9日上午,南京财经大学信息工程学院“豫你偕行,烛光辉映”暑期支教团队奔赴新乡市辉县南寨镇中心学校进行为期两周的支教之旅。

17位志愿者身穿红色马甲,背对学校,面向五星红旗,在心中许下热爱学生的庄严承诺,并在大门处合影留念。

图1 暑期支教志愿者合影

志愿者们根据学生实际情况将其分为三个班级,并带领学生们进入自己的班级中去,开班仪式也伴随着他们的就位而展开。三个班级的负责人与支教老师们逐一进行了自我介绍,学生们热情高涨,掌声连连,热烈欢迎。

图2 志愿者们自我介绍

介绍完毕后,破冰行动有序进行。支教老师们与学生们一起进行了 “数字炸弹”、“击鼓传花”等小游戏,在热闹的欢笑声中、轻松愉快的氛围下,彼此间更加熟悉,多了份共赴这场青春之旅的心照不宣的期盼与信心。

志愿者张致昊表示,“虽然志愿者们都是来自五湖四海,但在游戏中,我们彼此欢笑、相互配合,也正如我所希望的,小游戏的环节结束后,我面前的这些初中生开始不再腼腆,一股纯真活力的青春朝气愈发浓郁。”

图3 破冰行动

最后,班级负责人重申课堂纪律,并介绍了开展的各个课程:计算机课将会充分呈现信息工程学院的特色,视野开阔将从多个角度剖析世界的奥秘,手工课将会进一步激发想象力,宪法课团课将会结合当地红色文化厚植爱国主义精神……

这场开班仪式是一个美好的开端,志愿者们将会在保证安全的前提下,为学生们带来丰富多彩的课程,为他们插上梦想的翅膀。同时,志愿者们也在教学的过程中不断增强沟通表达能力,增长才干,在短短十五天中互相成就,收获满满。