党群工作

信息工程学院开展“这盛世如你所愿——听我讲一讲家乡的革命英烈”党史宣讲活动
时间 : 2021-05-14    浏览次数:

5月14日下午,信息工程学院入党积极分子在德业楼406会议室开展了“这盛世如你所愿——听我讲一讲家乡的革命英烈”党史宣讲活动,信息工程学院党委书记周亚芳、党委副书记袁军、本科生党支部书记张婷、入党积极分子参加了此次活动。六名积极分子,六个真实而鲜活的故事,每一个故事的背后不仅记录了革命英烈的一生,更体现了中国过去的峥嵘岁月。

邱荣燚:“贵州烈士林青”

大数据1801班的邱荣燚同学介绍到,林青烈士被英租界巡捕房逮捕。1933年出狱后返回家乡毕节,投身于抗日救亡活动中,并在斗争中发展进步青年入党。1934年,林青等人在毕节建立了中共毕节支部,并担任党支部书记。他将进步青年组织起来,成立宣传革命的群众团体,以文艺的方式推动抗日救亡运动的发展。1935年,中央红军抵达遵义,林青闻讯后立即奔赴遵义汇报贵州地下党的工作,并得到了中央代表的肯定,随后林青经过领导的指示组成中共贵州省工作委员会,在后续的斗争中做出了贡献。同年,林青被捕,在狱中,林青拒绝了高官厚禄的收买,不畏惧各种酷刑和死亡威胁,坚贞不屈。同年9月,林青被敌人押赴刑场,行刑前,林青高呼“中国共产党万岁”“打到国民党反动派”,大义凌然,从容面对死亡,被敌人用刺刀刺入口中,壮烈牺牲。

夏静:走进祥泰之州,共赴“红色之旅”

计算机1801班的夏静同学分享到,泰州是一座英雄的城市。近代以来,波澜壮阔的历史风云彰显着泰州人不屈的意志。泰州又是一个有着光荣传统的革命老区。大革命时期,共产党员沈毅在这里发动了“五一起义”;粟裕在这里指挥了著名的苏中“七战七捷”战役;张爱萍将军受中央军委之命在泰州白马庙宣布中国人民解放军海军正式成立。人民解放军在这里开始了气势磅礴的渡江战役,扬起了渡江第一帆,以迅雷不及掩耳之势解放了南京,宣告了蒋家王朝的覆灭。泰州成为中国人民解放军海军诞生地,人民海军从这里驶向大海。

刘欣琪:走进红色如皋

计算机1801班的刘欣琪同学讲到,如皋,1922年就有了共产党员革命活动的足迹;1930年成为全国19块红军游击区之一;抗日战争、解放战争时期是苏中的重要革命根据地。如皋革命老区诞生了中共如皋第一个党支部——中共如皋独立支部、江苏最早的县级党组织——中共如皋县委、如皋第一支红军武装——镇涛红军游击队、江苏最早的县级苏维埃政权——如皋县工农革命委员会。

孙永康:“我的爷爷,参加抗美援朝”

计算机1902班的孙永康同学描述到,1950年底,抗美援朝全面爆发之时,作为中国共产党的爷爷被派往朝鲜参加抗美援朝战争,在前往朝鲜的途中,由于车辆故障导致爷爷从车厢摔落致腿负伤,在如此情形下,他毅然拒绝了上级领导将他送回家乡养伤的照顾,在休养几天后,爷爷参与到后勤工作中,尽自己的全部力量服务在前线浴血奋斗的战士们。他说回去就是当了逃兵,坚决不能回去,我虽然没法上前线,但还是可以在后勤尽一点绵薄之力的。我从小就被爷爷的故事所感染,在他的红色精神的熏陶下成长,也希望自己能成为像爷爷一样的人。

王睿:“连云港抗日山烈士陵园”

计算机1802班的王睿同学表示,抗日山烈士陵园是我国建园最早、规模最大以“抗日”命名的烈士陵园,它是在抗日战争最艰难的岁月里,由滨海区军民一边打仗一边修建的,这在全国是独一无二的;陵园内安葬的烈士既有八路军将士,又有新四军将士;陵园内既有国内革命烈士的墓碑,又有国际友人纪念碑;纪念馆里既有中共抗日将领事迹的展示,又有国民党爱国将领英勇抗日的事迹介绍。

黄仙蓉:凡民有丧,匍匐救之

大数据1901班的黄仙蓉同学说到,我的家乡东台是一座拥有数千年文明的古城,更是一片红色热土。这里留下了陈毅,粟裕等老一辈无产阶级革命家的战斗身影,也传颂者东台人民抗击日本法西斯的英雄故事。并向我们介绍了家乡的红色景点三仓新四军第一师师部旧址、弶港文化展示馆、黄逸峰故居、戈公振故居,以及粟裕将军在东台的故事。

通过对红色故事的分享探析,进一步加深了大家对党的性质的认识,明确作为一名入党积极分子应该继承发扬革命前辈们勇于担当、敢于奉献的精神,不断提高自身修养,积极向党组织靠拢,为早日成为党员走出踏实的一步。

(信息工程学院)