党群工作

信息工程学院开展“这盛世如你所愿——听我讲一讲家乡的革命英烈”党史宣讲活动第二讲
时间 : 2021-06-04    浏览次数:

64日下午,信息工程学院入党积极分子在德业楼406会议室开展了这盛世如你所愿——听我讲一讲家乡的革命英烈”——信息工程学院开展积极分子介绍家乡红色事迹活动,信息工程学院党委书记周亚芳、党员、入党积极分子参加了此次活动。

三名积极分子,带来了三件不一样的红色事迹,但都体现了党和人民的艰辛历程。

王欣哲:辽宁红色历史

大数据1801班的王欣哲同学介绍到,辽宁是一个历史悠久,红色历史遍布的省份。首先,辽宁有一座“九·一八”历史博物馆,九·一八事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的象征。1931年9月18日夜,日本关东军按照精心策划的阴谋,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九·一八事变”。面对日军的进攻张学良采取不抵抗政策,致使吉林沦陷。随后国民政府多次电令张学良抵抗,张学良不遵令,还指挥部队开始从锦州撤退后,国民政府还急令其无论如何要坚持,但已经无济于事。不到半年的时间,整个东北三省被日军占领,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权。其次,在辽宁可以看见辽沈战役纪念馆,辽沈战役是中国近代史解放战争中的“三大战役”之一。1945年日本战败投降后,东北即成为国共两党两军争夺的焦点,于是同年9月,辽沈战役开始,经过两个多月的艰苦斗争而取得胜利,进一步解放东北全境。最后,在辽宁丹东的鸭绿江河畔有两座桥梁,一座是完好无缺即中朝友谊桥,另一座是抗美援朝时期被美军轰炸成为废桥的四孔断桥---鸭绿江断桥。这座桥经历美军多次炮轰,最终成为抗美援朝战争的历史见证。

杨涵:走进红色淮安

计算机1901班的杨涵同学分享到,淮安有2200多年建城史,这里发生了许多故事。来到淮安,最先想到的就是周恩来故居及纪念馆,周恩来纪念馆,主馆分三层,分别为影视厅、瞻仰纪念大厅和观景平台。底层为影视陈列厅,里面以丰富而详实的图片、实物和电视显示屏,来展示周恩来总理光辉灿烂的一生。周恩来纪念馆自开放以来已接待了胡锦涛、温家宝、贺国强、贾庆林、习近平等众多党和国家领导人。在淮安还有刘老庄八十二烈士陵园,刘老庄八十二烈士的前身是江苏丰县地区一支地方武装。刘老庄战斗是新四军在江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡抗击日军进攻的一场战斗,这场战斗,全连82名勇士用自己的鲜血和生命,以豪迈的英雄气概,彰显了人民军队的血性和胆色,在中华民族抗日战争史册上写下了光辉的一页。

卢茹玉:我的家乡——徐州

计算机1802班的卢茹玉同学讲到她的家乡-徐州。说到徐州,我们可以想到淮海战役,这是是三大战役中的第二个战役,也是解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。在徐州可以找到淮海战役纪念塔景区,包括淮海纪念碑、淮海纪念塔、淮海纪念馆以及淮海战役碑林等,是全国著名爱国主义教育基地与红色旅游景区。 除了这些纪念馆,这里还有被人人口口相传的红色故事。在淮海战役决胜的关键时刻,10位勇士在冰冷的河水里,冒着敌人的枪林弹雨,用自己的身躯勇架“十人桥”,这为淮海战役的胜利创造了极为有利的条件。这个故事极大地鼓舞着战友们团结协作、克服困难,去完成解放战争的光荣任务。

通过红色故事的分享,加强了大家对发生在自己身边的党史的了解,加深了入党积极分子的入党热情,使他们明白当今的一切来之不易,要继承发扬前辈们不畏强敌、不惧生死的爱国主义精神。

(信息工程学院)