学院党委领导班子开展党纪学习教育读书班(第二阶段)专题研讨
时间 : 2024-05-30    浏览次数:

党纪学习教育读书班(第二阶段)专题研讨

5月29日,学院党委在德业楼412会议室召开党纪学习教育读书班专题研讨(第二阶段),主要围绕《中国共产党纪律处分条例》第二编“分则”部分的六大纪律开展专题交流研讨,学院党委领导班子全体成员参加研讨,院党委书记张阳军主持研讨。

参加会议人员分别围绕政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律进行交流发言。

张阳军书记在交流发言时表示,党员领导干部严守政治纪律和规矩一是在"两个维护"上要做到旗帜鲜明,要时刻牢记"五个必须"、坚决 防止"七个有之",及时纠正一切偏离"两个维护"的错误言行, 不得对党中央阳奉阴违搞两面派、做两面人,不得在党内培植个人势力、搞非组织活动,不得背离党中央精神擅作主张、我行我素;二是在遵守党规党纪上要做到从严从紧,要经常对照党章党规党纪 照镜子、正衣冠,贯彻执行民主集中制,加强对"一把手"和领 导班子的监督,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,用好批评和自我批评武器,使党的纪律规矩成为党员干部的刚性约束和行为准则;三是在保持清正廉洁上要做到模范带头,要以自我革命的精神推进党风廉政建设和反腐败斗争,发挥"关键少数"的示范带动作用,密切联系群众,保持艰苦奋斗,严格执行中央八项规定精神,坚定不移惩治腐败,永葆为民务实清廉的政治本色。

黄健院长在交流发言时表示党的组织纪律是组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。对于党员干部来说,严格遵守党的组织纪律,首先就是要认真学习组织纪律。我们应该认真学习有关组织纪律的规定,人人知敬畏,个个守底线,不触“高压线”,真正将组织纪律内化于心、外化于行。其次是要增强组织观念,时刻牢记自己是组织的一分子,将组织纪律内化为自身的言行准则,不折不扣贯彻民主集中制、落实“四个服从”。最后要增强组织观念,时刻牢记自己是组织的一分子,将组织纪律内化为自身的言行准则,不折不扣贯彻民主集中制、落实“四个服从”。

马健副书记在交流发言时表示作为党员干部在遵守廉洁纪律和群众纪律一是要做到坚定理想信念,筑牢思想防线。要经常对照先进典型找差距,从身边的榜样身上找答案,不断强化宗旨意识和为民情。只有内心笃定、信念如磐,才能在廉政建设中立于不败之地。;二是要做到锤炼高尚品格,固守道德底线。要常修为政之德,常思贪欲之害,要时刻警醒自己,不以恶小而为之,不以善小而不为;三是要做到恪守职业操守,坚守行为规范。职业操守是干部廉洁从政的基本要求,要自觉接受各方面监督,时刻提醒自己走好权力的“最后一公里”;四是要做到培养健康情趣,涵养高尚情操。兴趣爱好和生活情趣,是干部廉洁自律的重要基础,要以德育德,以文化人,以廉养廉,涵养浩然正气。;五是要做到坚持一切从群众出发,密切联系群众。群众纪律是党同人民群众保持血肉联系的重要纽带,也是我们党不断从胜利走向胜利的力量源泉,要多为师生办暖心事贴心事舒心事,不断办好师生满意的高等教育。

马福民副院长在交流发言时表示,党的工作纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。作为党员干部,一是要提高政治站位,在深化认识中严守工作纪律。严明的纪律是党的生命线,是党的力量所在,在日常工作中,我们要主动把纪律和规矩挺在前,时刻用党的纪律和规矩来规范自己的言行;二是要强化责任担当,在认真履职中践行工作纪律。要将严明的工作纪律转化为推动工作的强大动力,要以钉钉子精神抓好工作落实,确保每一项工作经得起师生检验。三是要树牢底线意识,在规范用权中维护工作纪律。守纪律的最终目的是实现忠诚干净履职,要牢记宗旨,始终保持清正廉洁的政治本色,做到克己奉公,廉洁自律。