ad

软件工程专业
时间 : 2015-03-13    浏览次数:

一、培养目标

1.拥护中国共产党的领导和社会主义制度,掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质、学术道德和强烈的事业心,能够为我国经济发展和社会进步服务。

2.掌握软件工程领域坚实宽广的基础理论和系统的专业知识,具备运用先进的工程化方法和工具从事软件分析、开发、维护的能力,工程项目的组织与管理能力,团队协作能力,技术创新能力和市场开拓能力,并善于将工程的概念、原理和技术同软件项目的开发与管理有效地结合起来。

3.比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业该语种的外文资料,并能综合运用。熟悉现代信息技术,具有熟练运用计算机和因特网查阅、搜集和处理相关专业知识的技能。

4.身心健康,能够胜任学习和工作的要求。

二、主要研究方向

1.智能计算与可信软件

2.企业信息化建模与自然语言处理

3.软件开发与软件项目管理

三、学习年制:标准学习年制为二年半。

四、课程设置

1.公共基础课:中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法概论、综合英语、英语听说;

2.学 位 课:矩阵论、数据挖掘、人工智能原理、算法分析与设计、软件需求工程与软件项目管理、计算智能;

3.专业选修课:软件测试与质量控制、图论、自然语言处理技术、信息检索技术原理、Seminar和前沿讲座等等;

4.学术活动、社会实践、学位论文。

结尾