物联网工程专业培养方案
时间 : 2021-10-04    浏览次数:

物联网工程专业培养方案

(专业代码:080905

一、培养目标

本专业培养具有计算机、通信与控制等交叉集成学科领域扎实的理论基础、系统的专业知识和较强的实践技能,具备在物联网及相关领域从事科学研究、技术开发、产品设计的理论基础和实践能力,从事物联网工程领域的系统设计、系统分析与运行、科技开发与工程实施及研究的高等工程技术人才。

二、培养要求

(一)公民素质与职业道德培养要求: 1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观指 导自己的工作和学习; 2.自觉维护国家和人民的利益,为祖国社会主义现代化建设服务; 3.模范遵守社会公德、法律、法规和职业道德; (二)知识与能力培养要求: 1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的知识和素养; 2.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文科学基础和外语语言综合能力。掌握资料查询、文 献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计、归纳、整理、分析实 验结果,撰写论文,参与学术交流的能力; 3.掌握物联网工程专业的基本知识和基本原理; 4. 能熟练掌握物联网系统的实际应用工作,熟悉物联网技术的软硬件配置; 5.具有较高的物联网应用开发能力,能从事物联网的系统设计、开发、管理和物联网软件开发 工作的高层次应用型专业技术人才; 6.熟悉经济、管理以及以互联网+、大数据为代表的下一代信息处理与分析技术等方面的基本 知识; 7.熟练掌握一门外国语,具有本专业领域较强的外语综合应用能力; 8.具有良好的沟通能力、语言表达能力和团队协作能力。 (三)身体与心理素质培养要求: 1.掌握一定的体育基础知识; 2.掌握科学锻炼身体的基本技能; 3.具有良好的体育锻炼和卫生习惯,身体健康; 4.掌握一定的心理学基础知识、技能和方法; 5.尊重生命,关爱他人; 6.理性、严谨,乐观、开朗。

三、就业导向

学生毕业后能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、粮食存储运输(粮食物联网)等多个领域中的应用工作,亦可攻读信息与通信工程、 电子科学与技术专业方向的硕士和博士学位。

四、核心课程

专业核心课程:物联网技术与应用、传感器与检测技术、RFID原理及应用、单片机原理、嵌入式系统及应用、数据库系统原理、计算机网络、面向对象程序设计等。 专业特色方向课程:嵌入式系统及应用、Android 应用开发、通信原理、模拟电路电子技术、物联网感知技术等。

五、实践教学环节

根据培养目标和教学计划组织学生参加社会实践、读书活动和撰写文献综述;结合教学开展课 程实验、课程设计、专业实习、毕业实习和毕业设计。

六、创新创业教育

1.开展系列化的专业技术讲座; 2.每年开展例行的校园信息文化月活动,设置“电脑 DIY”、“学生信息论坛”、“计算机百科知 识抢答”、“物联网企业走进校园”等基本内容并实时扩充。 3.组织选拔学生参加全国或省区电子设计竞赛、机器人竞赛、大学生计算机设计大赛、全国高 校物联网应用创新大赛等。

七、修业年限

基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

八、学位授予

符合学士学位授予条件者授予工学学士学位。