我院开展2022届毕业生就业心理辅导会
时间 : 2021-10-30    浏览次数:

10月29日下午,信息工程学院在博远楼103组织开展了2022届毕业生就业心理辅导会。信息工程学院毕业班辅导员倪青青老师担任主讲人学院毕业班全体同学参与此次辅导会。本次心理辅导会旨在帮助广大学生树立正确的就业观念,调整大学生就业不正确心理,提升毕业生的就业能力,使其顺利走上工作岗位。

此次指导会,倪老师从四个方面对毕业生进行了分析辅导。首先,倪老师带领学生从有利和不利两方面正确认识当前就业形势,有利因素:目前世界经济复苏,我国政治稳定、经济飞速发展高校毕业生职业前景是广阔的;干部年轻化,为我们提供更多成才机会;社会各界越来越关心高校毕业生的就业问题。不利因素:将超千万2022届高校毕业生在一个时间段内集中就业;具有博士和硕士学历的毕业生也在成倍的增长;宏观调控的滞后性和人才需求迫切性的矛盾。然后,倪老师分析了当代大学生求职的心理特点,如:知识化程度高而社会化程度低;情绪波动度高而自抑程度低 ;自我认可度高而人际协调力低 ;成才急切度高而抗挫能力低 。随后,倪老师带领毕业生认识大学生常见的就业心理问题:自大心理、自卑心理、从众心理、攀比心理、心理落差等。最后,倪老师带领学生们掌握如自我激励法、注意转移法 、适度宣泄法、自我放松法、合理情绪疗法等大学生就业心理调适的具体方法。

通过此次就业心理辅导会贴于实际,内容丰富,解答了同学们关于就业问题的诸多疑惑毕业生根据自身的特点,积极转变就业观念,培养自我意识提供良好思想动员,并为同学们积极参加招聘会奠定基础,有助于同学们在就业道路上从容地迈出第一步,以最佳的状态去迎接崭新的明天