信息工程学院开展2024年寒假家庭经济困难学生家访
时间 : 2024-02-25    浏览次数:

马健副书记家访

郭秀芳、杨佳宁、张媛媛三位老师家访

张宏敏做线上政策宣讲

为更好地宣传国家及学校的资助育人政策,深入了解家庭经济困难学生家庭实际情况,关心、关爱学生成长成才,近日信息工程学院开展“暖心家访促沟通 家校携手共成长”家庭经济困难学生家访活动,信息工程学院党委副书记马健及全体辅导员前往南通、南京等地对学生家庭进行实地走访。

走访过程中,马健副书记通过与家长、学生面对面交流,深入了解其家庭的生活状况、收入来源,反馈了学生在校的学习生活情况,并就我校办学特色和成效、学生的学科优势、就业前景等与家长及学生进行了深入交流;从资助对象、资助条件、资助范围和资助力度等方面向家长详细宣传介绍了国家、社会和学校的各项资助帮扶政策与措施,认真听取了家长对于学校资助政策的意见和建议。辅导员郭秀芳、杨佳宁、张媛媛三位老师看望了2023年刚失去父亲,只与祖母一起生活的X同学,家长对老师们的到来表示感动,对国家及学校给予学生的关怀及慰问深表感谢。针对学生即将面临的毕业问题,郭秀芳老师建议学生和家长要树立正确的择业观,审时度势,把握时机,先就业再择业,希望在今后的日常沟通中多加关注学生的情绪和心理,共同帮助学生顺利毕业和就业。杨佳宁、张媛媛两位老师则为学生与家长送上新春大礼包,祝福他们万般旧事归于尽,来年依旧迎花开。

除了线下家访,学院资助宣传大使、2021级张同学协助辅导员老师通过电话、视频连线等方式开展“云家访”,确保本次家访工作覆盖到学院所有特别困难学生家庭,掌握学生家庭情况第一手资料。家长们普遍反映这种家访的方式非常好,促进了家长与老师之间的沟通,感受到学校的温暖与老师的关爱,并表示尽全力配合好老师的工作,为学生营造良好的学习和生活环境,不辜负老师们的期望。

家访工作是学校资助工作的重要部分,不仅能够拓宽资助政策宣传的渠道及形式,让资助政策深入学生家庭,提高资助工作效率,而且能够拉近家校之间的距离,以接地气的举措形成育人合力,进一步提升资助育人工作水平,更有利于激励学生立志成才,追求理想,感恩奉献,实现人生目标。