信息工程学院多举措筑牢消防安全“防火墙”
时间 : 2024-04-18    浏览次数:

宿舍安全大排查

集中观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课

师生参加消防逃生演练

灭火器材使用演练

为更好地在师生中树牢消防安全意识,营造安全稳定的校园环境,近期,信息工程学院通过安全隐患大排查、安全知识微团课、消防安全志愿服务、消防演练等形式深入开展消防安全宣传教育,多举措多途径筑牢校园消防安全“防火墙”。

隐患排查,预防第一。学院组织开展了对办公室、实验室、学生宿舍的消防安全隐患大检查,重点排查了相关场所的用电安全,包括办公室、实验室接线板是否符合国标,是否做到“人走电断”,学生宿舍是否存在私拉乱接、违规使用违章电器等情况。老师们在检查过程中对发现的问题逐一记录,并向相关师生提出整改意见,希望师生们高度重视安全问题,防患于未然,消除可能引发各种危险的安全隐患。

知识学习,筑牢屏障。学院组织全体师生通过多途径观看国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。学院青年志愿者也深入社区开展消防安全宣讲,他们跟随社区工作人员挨家挨户地走访,逐一排查社区内的各个楼道,向居民们强调消防安全知识,并帮助居民们清理具有消防安全隐患的杂物。通过观看直播和志愿宣讲,师生们学习了消防安全常识,了解防火防爆、用电安全、疏散逃生等技能。

以演促练,防患未“燃”。4月18日,学院在保卫处消防科的指导下,在德业楼开展消防演练,演练分为逃生疏散、灭火器材使用、消防栓使用等。15:00,德业楼东边楼道里燃起了黄色烟雾弹,楼里的全体师生在保卫处消防科工作人员的指挥下保持低姿,捂住口鼻,从楼梯迅速疏散到楼下东广场,上课的任课教师最后撤离教师并确认学生全部安全撤离,整个撤离过程安全有序。随后,保卫处副处长蒋成虎老师为全体师生现场进行消防安全知识、消防逃生疏散要领、防烟面罩使用方法的讲解培训。随后,为使师生真正掌握灭火技能,蒋成虎副处长指导大家如何正确使用灭火器和消防栓。现场师生热情高涨、踊跃参与,亲自操作使用灭火器灭火。

“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主”是信息工程学院一以贯之的安全理念,安全是学院人才培养的根本保障。学院开展的系列消防安全教育活动,不仅能帮助师生提升安全意识、增强消防应急处置能力,而且能将相关应急救援知识应用到日常教学和科研工作中,尽量降低可能发生的安全事故危害。