张利民书记到信息工程学院参加“书记面对面”暨政治辅导员领航学生党支部和教工党员结对学生宿舍活动
时间 : 2024-09-27    浏览次数:

张利民书记与同学们合影

张利民书记参加“书记面对面”暨政治辅导员领航学生党支部座谈会

张利民书记到仙林校区17号研究生宿管站412寝室看望结对联系的学生宿舍的同学们

9月25日下午,校党委书记张利民到仙林校区17号研究生宿管站412寝室看望结对联系的学生宿舍的同学们,并在德业楼211会议室参加“书记面对面”暨政治辅导员领航学生党支部座谈会。党政办主任郑锷、党委研究生工作部部长郝园园、党政办副主任张亦佳、党委宣传部副部长秦韶华、信息工程学院党委副书记马健参加活动,信息工程学院研究生党支部书记郭秀芳及支委会成员参加座谈。

在学生宿舍,张利民书记与同学们热情交流,详细了解新学期开学以来同学们在学习、生活、科研等方面的情况以及遇到的困难,认真听取同学们对于专业学习、科研竞赛、宿舍生活、环境管理等方面的建议,对同学们提出的问题进行了细致解答,并要求相关部门密切关注、及时解决同学们的合理诉求。同学们纷纷表示,近年来学校在民生工程方面的建设力度大、成效显著,特别是食堂、宿舍、运动场等维修改造切实提升了学生的校园学习生活品质。张利民书记鼓励同学们要勇于担当时代赋予的重任,做好学业和职业规划,全身心投入到学习研究和创新实践中去,全面提升综合素质以更好地与国家需求、社会发展、科技创新相匹配。同时要利用学校丰富的场馆资源,积极参与体育锻炼,强身健体,养成健康的学习生活习惯。

张利民书记强调,宿舍是大学生生活的重要场所,是高校中最小的生活单元,在学生管理和人才培养中发挥着重要作用。2022年,我校深入落实“常态化下沉一线”制度,创新开展了政治辅导员领航学生党支部计划和教职工党员结对学生宿舍行动,对学生党支部和学生宿舍实现了全覆盖。这是学校党委立足教师先锋工程、大学生党员素质工程,深入落实立德树人根本任务的有力举措,在实践中取得了良好成效。2024年是学校二级党组织党的建设年,各二级党组织要高度重视,有组织地安排相关人员与相应政治辅导员和党员联系,做好统筹协调,确保党员同志们能够按要求联系学生支部、及时深入学生宿舍,了解学生的思想心理状况,确保工作取得实效。

座谈会上,研究生党支部书记郭秀芳从坚持政治领航、思政领航、科研领航、服务领航四个方面汇报了支部党建工作开展情况以及未来工作计划。支委会成员结合自身工作职责,分别从样板支部建设、组织工作、宣传工作、纪律建设等方面作补充发言。与会职能部门负责人从学工管理、规范建设、彰显特色、网络思政等方面为更好推动支部建设建言献策。

张利民书记对信息工程学院研究生党支部获批第二批全省党建工作样板支部培育建设单位表示祝贺,对党支部的各项工作开展情况给予充分肯定。张利民书记表示,党支部是党组织的最小“细胞”单位,是党的全部工作和战斗力的基础,就进一步抓实抓好学生党支部工作,张利民书记提出三点要求:一是要加强理论学习。要进一步提高政治站位,自觉提升理论素养。要深入学习领会党的二十大、二十届三中全会精神、习近平总书记对江苏工作的重要指示、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平同志《论教育》等,深刻把握其内涵要义。要精准把握推动教育科技人才体制机制一体改革的重要意义,着眼科技创新和科教融合,积极适应国家战略和区域经济社会需求,落实好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要加强队伍建设。要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员学习日等制度,健全完善支委换届选举、考核等各项工作机制,更好激励学生党员骨干挑重担、扛大旗,充分发挥优秀党员的辐射带动和示范引领作用,把党支部建设成为坚强有力的战斗堡垒,着力打造具有学院特色的基层党建工作品牌。三是要推动工作落实。要创新支部工作方法,组织开展丰富多彩、形式多样、贴合学生实际的支部活动,加强对学生党员的教育、管理、监督和服务。要坚持问题导向,明确努力方向和改进措施,进一步提升支部工作规范化标准化科学化水平。要坚持目标导向,着力提高支部战斗力、执行力、凝聚力,高效高质完成支部各项工作。相关部门要加强工作对接,进一步细化任务举措,狠抓工作落实,确保基层党支部党建工作落地落细,有效推动学校党建工作再上新台阶。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)