我院举办2024年秋季学期“名师名课示范观摩”活动
时间 : 2024-10-09    浏览次数:

根据学校2024年秋季学期“名师名课示范观摩”的整体安排,我院于10月8日下午14:00在德业楼211会议室举行了2024年秋季学期“名师名课示范观摩”活动,学院邀请了我院国家一流本科课程负责人马福民教授为全院青年教师做题为“计算机专业课程的思政元素挖掘与教学探索——以《计算机组成原理》课程为例”的教学经验分享。此次示范观摩活动由李树青副院长主持,我院部分青年教师参加了此次观摩活动。

首先,马福民教授对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了详细解读,帮助老师们更好地理解课程思政建设的指导思想、基本原则和主要任务,详细阐述了计算机专业课程不可或缺的思政元素:爱国主义情怀与大国工匠精神、专业伦理意识、科学道德素养、哲学思想与元素。其次,以《计算机组成原理》课程思政教学为例,详细介绍了该课程在课程思政方面的设计理念、实施策略以及取得的成果,分享了案例库建设及课堂教学设计的经验。通过生动的案例和具体的教学实践,让青年教师对课程思政建设有了更加深入的理解和认识。教学方法上融合启发式教学和分组式案例教学,“以专业知识涵养思政教育,以思政教育激活专业知识”,做到润物细无声,以培养学生强建“中国芯”为核心,以及如何做到课堂知识和思政的巧妙结合进行了经验分享。

观摩活动中,马福民教授与青年教师进行了积极、热烈的交流,启发大家如何更好地设计思政案例,例如通过展示能体现中国智慧的最新科技成果,激发学生努力学习、科技报国的情怀和使命感,把思政教育全面地融入课堂教学中去。

最后,李树青副院长强调课程思政的重要性,提出全体教师必须高度重视课程思政建设,自觉将思想品德教育融入到专业课程教学中,以此培养学生的社会责任感、职业道德和正确的价值观,实现知识传授与价值引领的有机统一。