信工师生学两会,“信”心满满再出发
时间 : 2021-03-20    浏览次数:

二零二一年,春天如约而至,两会如期召开,信息工程学院师生密切关注两会进展新动态,积极学习两会传达出的新思想、聚焦两会发展新蓝图,践行两会下达的新任务,纷纷表示要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

学院副院长、硕士生导师 李树青:两会期间相关教育的提案和讨论有很多。如一方面,我国要继续加大在教育公平方面的投人,高校招生讲继续加大对中西部和农村地区倾斜力度等。另一方面,高校作为我国培养创新人才的主要机构,必须更加注重对学生创新能力的培养;只有这样,才能实现把科技自立自强作为国家发展战略支撑这一重要目标。这些也为我们高校教师的自我发展和职业方向定位提出了更为明确的要求。我将在此目标要求下,坚持学习,不断完善自我,在自己的岗位上,为祖国的教育事业发展贡献出自己应有的贡献。

软件工程系教师、九三学社社员 钱钢:今年两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这一特殊时点举行的两会,承载了更多的意义和期待。全国两会一头连着发展大计,一头连着民生小事,在这里,既能触摸到强劲的时代脉搏,又能感受到枝叶关情的民生温度。一个个热词,勾勒着奋进的坐标,也标注着幸福的刻度。从“两会热词”中读懂新期待,抓住新机遇,点燃新引擎,就能为开好局、起好步注入动力、激发活力、凝聚合力。因为矢志创新,在2020年,“奋斗者号”深潜万米、“嫦娥五号”探月取壤、“九章”横空问世……中国科技创新成果令世界瞩目。2021年,我们在新征程上马不停蹄,奋进中国又“上线”,让美好未来迎面而来。

物联网工程系教师、党员教师 胡号:两会如期而至,给我们展现了中国体制的优势,如两会召开基本过程:发现问题、提出问题、解决问题。如我国为了实现长远目标,一步一个脚印地稳步前行,实施五年规划,每五年都实现规划中的小目标,逐步积累下来,最终达到中华民族的伟大复兴,这种发展方式世界独一无二。再如2020年我国体制率先击退新冠病毒,这使得我国成为世界上唯一一个经济正增长的重要经济体,是我国政府被人民更信任的一年。中国特色社会主义的体制优势让人民对祖国充满自信,相信国家解决问题的能力,人民对国家更自信,工作便会更卖力,国家才能够发展得更好!

本科生第一党支部书记、辅导员党员 张婷:今年的两会更为特别,这是在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的大战大考之际召开的一次盛会,通过这次全国两会的召开,必将增强脱贫攻坚之信心,温暖群众追求美好生活之民心,构筑开创新生活之同心。

研究生党员、计算机软件与理论专业18级  唐冰聪:两会结束后,长达十九篇六十五个章节,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》也随之发布,对今后国民经济和社会发做作出了系统谋划和战略部署。作为新时代的研究生,看到如此详实的《纲要》文件,已经能够想象到在2035年,我国的经济、政治、文化、教育和科技都会有质的飞跃和发展。我们也应该更加努力地学习和工作,不断提高自身的政治素养和科技文化知识。今年也正是中国共产党成立100周年,我党自成立之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在如今世界形式复杂多变的情况下,相信我们只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国各族人民的共同努力下,贯彻落实《纲要》文件,在不久的未来国家必定更加繁荣,民族更加昌盛。

本科生第一党支部支部委员、计算机1703班 杨晗熙(白族):前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴梦需要一代一代青年矢志奋斗……”习近平总书记的话情真意切,饱含对青年的殷殷嘱托。在去年9个月苦累而又有趣的备考生活里,我不忘初心,始终胸怀“不抛弃不放弃”的决心,调节各种工作与冲突,最终获得了通往研究生大门的钥匙。但,这只是第一步。“为中华之崛起而读书”,我们要把志向融于为人民谋幸福、为民族为复兴的大任之中去。应志存高远、不畏艰难,为党和国家事业发展作出应有贡献。

学生分团委副书记、18级本科生 夏静:两会上通过的2035年的远景目标让我十分的关注:2035年我国将基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。作为计算机专业大三的学生,在2035年刚好是我们这一代年轻力量发挥自己最大能量去建设国家的时候。因此现在的我要做好准备,考研是我选择的一种丰富自身的方法,通过更高的平台去学习并储备更多的专业知识,来实现自己为信息化时代贡献自己的力量的目标。同时在远景目标,国民素质和社会文明将会达到新的高度,这也要求我们从平时做起,认真贯彻社会主义核心价值观,时刻注意规范我们自身的言行。让国家大计,化成我们个人的小目标常伴我们的学习生活去更好的建设我们的国家。