中科院院士、西安交大教授徐宗本做客南财论坛
时间 : 2015-11-18    浏览次数:

校长宋学锋会见中科院院士、西安交大教授徐宗本

徐宗本院士做客南财论坛

论坛现场                            党委宣传部供图

1117上午,应信息工程学院、应用数学学院邀请,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本做客南财论坛,在我校仙林校区行政楼二楼报告厅作了题为“大数据·大智慧——科学技术与学科发展的机遇与挑战”的讲座。讲座由研究生处处长张为付主持。

报告会前,校长宋学锋会见了徐宗本院士。研究生处处长张为付、科研处处长胡永远、信息工程学院院长曹杰、应用数学学院院长王宏勇等参与会见。

报告中,徐宗本院士从大数据及其相关概念、大数据涉及的科学问题、大数据的应用所面临的挑战以及大数据的探索研究等做了全面论述,对大数据的若干关键科学问题做了宏观分析和生动的剖析。徐宗本院士还从超高维的稀疏建模和视觉认知方面介绍了他所领导的团队取得的最新研究成果,并对大数据的研究提出了展望。报告会最后,徐宗本院士与现场师生进行了互动交流,回答了老师们提出的问题。

报告会结束后,徐宗本院士在理工学科楼534会议室与信息工程学院、应用数学学院的有关领导和学术骨干进行了座谈,对两个学院的人才培养、科学研究与学科建设等提出宝贵建议。

徐宗本院士为西安交通大学原副校长,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师,国家重点基础研究计划(973)“非结构化环境的智能感知基础理论与关键技术”首席科学家、北京数学与信息交叉科学协同创新中心首席科学家、国家教育部大学数学基础课程教学指导委员会主任委员、中国工业与应用数学学会副理事长。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国应用数学界最高奖——CSIAM苏步青应用数学奖。