初级团课第二讲|科技创新强大国,挑战自我千帆过
时间 : 2021-11-29    浏览次数:

为帮助同学们更好地了解大学期间各类活动,提高对于挑战杯和互联网+等竞赛的认识,11月26日,信息工程学院在博观楼301教室开展了以“科技创新强大国,挑战自我千帆过”为主题的青马班第二讲。青马班全体成员参与本次活动。

本次讲座邀请了物联网1801的鲁祥龙同学分享他参加比赛的宝贵经验。首先,鲁祥龙同学介绍了自己丰富的参赛经历和个人获奖情况。其次,他以比赛侧重点分类,介绍了大学期间的主要比赛,如注重计划书编写的“大学生挑战杯比赛”、注重实物的“科技挑战杯比赛”等。鲁祥龙同学结合自身的参赛经验,向同学们介绍了比赛前所要做的准备,强调了团队合作的重要性。完鲁祥龙同学的发言,与会同学对大学期间的比赛都有了一定的解;一些同学提出了自己的对于竞赛的疑问,也都得到了详备的解答。

活动最后,青马班成员钱程同学和张延硕同学发表了自己的感悟。他们分别结合了大一和大二学生的情况,实际分析了当前的重点:同学们应当强化专业能力与知识基础,拓宽知识面覆盖范围,开拓自己的学术视野。最重要的是,需要结合自身兴趣和能力,选择适合自己的竞赛项目,在持续学习与摸索中确立信心。

竞赛是锻炼大学生智力、强化学生创新精神和提升实践能力的重要方式。作为新时代的大学生,同时作为青马班的同学,在注重课本学习的同时,更应该积极参与各项竞赛,提升自我,力争上游,勇立潮头!

文编:张思晗

图编:张家玲 张思晗